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美味しいお米 ランキング

今人気の美味しいお米 11月度12/1更新

新規生産者・商品追加情報

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2025.12.5 UP 佐渡農場(佐渡重仁)さんの北海道芦別市産ななつぼし(特別栽培米、JGAP)

JGAPを取得し食品安全・環境保全に留意して丁寧に作られた「ななつぼし」です。艶やかでしっとりとした舌触りがあり、噛むたびに自然な甘みが口いっぱいに広がります。
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2025.12.5 UP 光穂mitsuho SILVERの山梨県北杜市産にこまる(特別栽培米)

八ヶ岳の麓、標高600m前後に広がる北杜市は、晴天率が高く寒暖差の大きい米づくりに適した地域です。光穂さんの「にこまる」は、粒にハリと粒感があり、食べ応えのある味わいが特長です。
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2025.12.3 UP ライズファーム(山崎淳)さんの熊本県阿蘇市産コシヒカリ(特別栽培米)

阿蘇市蔵原の清らかな水と、昼夜の寒暖差に恵まれた環境で育てました。コシヒカリならではのやわらかな粘りと香りを、阿蘇の自然がより引き立てます。
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2025.12.3 UP 佐渡農場(佐渡重仁)さんの北海道芦別市産ななつぼし(有機栽培米)

化学肥料や化学合成農薬を使わず、人の手で丁寧に育てられた「ななつぼし」は、艶やかでしっとりとした舌触りがあり、噛むたびに自然な甘みが口いっぱいに広がります。
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2025.12.3 UP 穂田琉さんの愛媛県東温市産コシヒカリ(特別栽培米)

「味・安心・品質」の3点を重視して栽培された特別栽培米。米・食味分析鑑定コンクール国際大会でも入賞常連の坂本さんが作る至極のコシヒカリをお楽しみください。
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2025.11.26 UP 猩々農園さんの鹿児島県伊佐市産伊佐のお米(ヒノヒカリ)

炊き上がりはつややかで、粒立ちがよく、ふっくらとした食感。程よい粘りとやさしい甘みが特徴で、どんなおかずとも相性抜群。毎日の食卓を支える“伊佐の定番米”です。
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2025.11.26 UP ファーム的場さんの奈良県都祁吐山町産ミルキークイーン(有機栽培米)

奈良県大和高原の、清らかな水に恵まれた地域で丹精込めて作られたお米。強い粘りと甘みが特徴のお米。炊き上がりはふっくらと輝き、艶のある美しい米粒が際立ちます。
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2025.11.26 UP 東北どまんなか(八重樫哲哉)さんの岩手県北上市産ミルキークイーン(特別栽培米)

北上川の清流と肥沃な土壌、そして昼夜の寒暖差に育まれたこの地域で育ったミルキークイーン。炊き上がりはしっとりと粘りがあり、やさしい甘みが口に広がります。
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2025.11.19 UP 笠原農園さんの新潟県南魚沼市産ゆうだい21

ダイヤモンド褒章を受章した笠原農園が手がける、南魚沼産ゆうだい21。 南魚沼の特別な環境と美しい水、徹底した土づくりで育まれた一粒は、大粒で濃い甘みと深い余韻が際立ちます。
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2025.11.14 UP 伊達農園さんの京都府与謝郡産コシヒカリ(特別栽培米)

京都・南丹の自然豊かな地で、清らかな湧水と朝晩の寒暖差に恵まれ、伊達農園が丹精込めて育てた「コシヒカリ」。 昔ながらの手間を惜しまない栽培と、環境に配慮した特別栽培により、香り高く、甘みの際立つ一粒に仕上がりました。
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2025.11.11 UP 佐藤公敏さん(岳農)の長野県木島平村産ゆうだい21(特別栽培米)

日本一美しい森と称されるカヤの平高原(樹齢300年を超えるブナの原生林)を水源とする清冽な冷たい水と、昼夜の寒暖差が大きい木島平村の気候が、お米一粒一粒に深い旨みと甘みを凝縮させました。
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2025.11.11 UP 山形ゆりあふぁーむさんの山形県三川町産つや姫(有機栽培米)

しっとりやわらかな食感で、冷めても風味が落ちにくく、安心・安全はもちろん、命の恵みそのもののような優しい味わいをお届けします。
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2025.11.10 UP 米の匠みのりガーデン(五十嵐成生)さんの山形県新庄市産最高峰ブレンド米

最高峰ブレンド米は、五十嵐さんが栽培するお米を独自の配合にてブレンドし、とことん味わいを追求した至極の逸品。 数々のお米コンクールにて権威ある最高賞を受賞し、自他ともに認めるその味わいをお楽しみください。
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2025.11.7 UP まんま農場(小林達樹)さんの岐阜県高山市産コシヒカリ(特別栽培米)

昼夜の寒暖差と北アルプスの雪解け水がつくる恵まれた環境の中で、まんま農場が丹精込めて育てた「コシヒカリ」は、香り・粘り・甘みの三拍子が揃ったお米です。

お米を知る

意外と知らなかった正しいお米のお手入れ

メディア掲載

ツナギがメディアで紹介されました

cookpad plus 2022年 5月25日号
anan 2022年5月11日号
クロワッサン 2022年特別編集
CREA 2022年春号
日経おとなのOFF9月号
農業情報誌Agrio(8月18日号)

時事通信社の農業情報誌Agrio(8月18日号)に「ネット通販に見る消費者の姿」というテーマで寄稿させて頂きました。

冨田ただすけの和定食:かんたん、おいしい和の献立・123の料理

書籍「冨田ただすけの和定食:かんたん、おいしい和の献立・123の料理」の中でツナギが紹介されました

「日経おとなのOFF」ムック「おとなのひとり家ごはん」

「日経おとなのOFF」ムック「おとなのひとり家ごはん」にツナギのインタビュー記事が掲載されました。

「MOMO vol.5」

大人の子育てを豊かにする、普段使いのいいものガイド雑誌「MOMO vol.5」にツナギの伊東陽一郎・佳保里さんの長野県伊那市産コシヒカリ(特別栽培米)が掲載されました。

ツナギのお米はここが違う

日本全国各地には、米の栽培方法や土壌、品質管理に至るまで、
さまざまなこだわりを持つ農家が存在します。
丁寧に育てられたお米の品質は素晴らしいものの、その多くはスーパーなどでは流通せず、
全国的にもあまり知られていません。

美味しいお米の通販サイト【ツナギ】では"お米のプロ"である五ツ星お米マイスターが
全国各地を巡り、最高の品質・味・こだわりをもつ米農家を探し、直接取引をしています。
それにより、厳選した本当に美味しい、安心・安全な上質のお米だけを、
全国の契約農家から精米したての新鮮な状態でお客様の食卓に直送することを実現しています。

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