あおきのお米
全国の食卓に届けたい

山形県南陽市あおきライスファーム 十四代目

青木 博則東京農業大学卒

米農家に生まれて

一九九二年青木博則は、江戸時代(宝暦八年)より代々続く歴史ある米農家の十四代目として誕生しました。
地元の高校を卒業後、より深く農業を学びたいという思いで東京農大へ進学を決意し、地元を離れて都会に身を置くことで、ふるさとの魅力に改めて気付かされ、「あおきの米を全国の食卓に届けたい」と強い思いを抱くようになりました。
現在は師匠である父(功樹さん)と共に、更に美味しい米づくりを目指し日々奮闘中。

あおきライスファーム

あおきライスファームのある南陽市は、東に奥羽山脈を、南西に吾妻山系をと稲富山系に囲まれ、昼夜の寒暖差が大きく、良質な水が豊富にある為、良い食味の米生産が可能な特別な地域です。
「美味しいお米を育てたい」その一心で、低農薬・自然農法に努め、収穫後も籾で貯蔵し、注文を受けてから精米を行うことで、より新鮮で安全なお米をお届けしております。

昭和天皇献上農家

昭和四十四年には曾祖父が新誉祭で昭和天皇に穀物(あわ)を献上致した歴史もございます。
山形の農の匠が丹精込めて育てた、美味しさを極めた特別なお米を生産・販売しております。また、青木ライスファームのお米は多数の高級和食店でも利用されております。

青木ライスファーム受賞歴

  • 第二回全国お米食味鑑定コンクール 総合部門金賞農家
  • 第8回あたなが選ぶ日本一おいしいお米コンテスト 最優秀金賞

継承吟味米(ブレンド米)について

あおきライスファーム「食味地値80点以上の3品種のお米」を絶妙な配合でブレンドしました。

炊き上げた時の銀シャリの輝き、ふっくらと立ったお米の粒は食欲をそそります。
心地よいもっちり感と優しい甘味はとてもバランスが良く、噛めば噛むほどおいしさが口中に広がります。
また、冷めてもふっくらとした触感が継続するのも自慢のひとつです。

※ブレンドの3品種は、雪若丸,つや姫,ミルクイーンになります。

青木さんの山形県南陽市産ひろのり米(特別栽培米)

2kg 2,380円(税込) / 5kg 5,481円(税込)

ひろのり米 購入はこちら

MASSEGE 歴史ある「あおきの田んぼ」を大切に育て、稲と会話し、更に旨味のあるお米を作り、米の消費が少ない若い世代の方々にも沢山召し上がって頂きたいと考えています。
日本一の米農家を目指し、自身の三か条を胸に日々精進し続けたいと思います。

自身の三か条 一、仕事は朝五時から
二、努力なしには、いい田んぼにも米は実らない
三、常に頂点を目指して仕事をする

お客様の声

★★★★★

40代女性 Kさん

小学生の息子がおかわり!

炊きあがった時のお米のツヤはいつものお米と明らかに違う!! と感じました。香りも最高で、甘味も旨味も申し分ないです。よほど美味しかったのか、いつも一膳しか食べない小学生の息子がおかわりをしました。

★★★★★

30代男性 白米大好きさん

今までに食べたことのない食感。

お米の白さがすごい綺麗で、今までに食べたことのない食感でした。
口の中で弾けるような食感で甘さが口に広がります! ブレンド米は初めて食べたのですが、ぜひ一度試してほしい商品ですね。

★★★★★

50代女性 Nさん

ご飯の味にうるさい主人が、このお米は旨い!!

ご飯の味にうるさい主人が、このお米は旨い!!と絶賛。甘味や旨味・ちょうど良い加減の粘りなど、どんな料理にもピッタリ合う印象でした。夜食につくった冷めたおにぎりまで、本当に美味しく頂きました。友人にも勧めたくなる本当に美味しいお米です。

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