あなたは何派?

お米選びの3派閥をチェック!

お米選びに迷うあなたは、必見!
ツナギでは、全国の56以上の生産者と140種類以上の商品をご用意しております。
そこで、「いろいろお米があり過ぎて、決められない~!」という方のために、
「コシヒカリ」を基準として「粘りけ」と「柔らかさ」に着目し、代表的なお米を大きく3つに分けてみました。
※ここでは、ご紹介できなかった美味しいお米もたくさんございます。

あなたは何派? お米選びの3派閥

←さらっと もっちり→

さらっとした食感

さっぱり派

粘り気がそれほどなく、
口の中でほどけるような食感。

マリアージュ(相性の良い料理)

にぎり寿司、炒飯、雑炊

バランスの取れた食感

王道バランス派

粘り気・つや・香りなどのバランスが良く、
冷めても美味しい。

マリアージュ(相性の良い料理)

鮎の塩焼き、ヤマメの甘露煮、山菜

もっちり食感で食べ応え十分

もちもち派

もち米のような粘り気があり、
冷めても硬くなりにくく美味しい。

マリアージュ(相性の良い料理)

炊き込みごはん、おにぎり、お弁当

商品名をクリックすると各品種の紹介ページへリンクします。

さらっとした食感が好き〈さっぱり派〉

品種:ササニシキ

ツナギで人気のお米

何はなくともコシヒカリ〈王道バランス派〉

品種:コシヒカリ

ツナギで人気のお米

もっちり食感で食べ応え十分!〈もちもち派〉

品種:ミルキークイーン、夢ごこち

ツナギで人気のお米

Copyright © Tsunagi.All rights reserved.