お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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美味しいお米ランキング

2022年11月度お米売れ筋ランキング

ランキングのイメージ画像

こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。

12月に入り慌ただしくなってくる師走の時期ですが
そんな時はサクッとネットでお買い物しちゃいましょう!!
スーパーでは味わえない取れたての新米をご自宅へ、
日本各地の極上のお米をお届けいたします。

そんな2022年11月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。

第1位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、有機栽培のスペシャリスト
美味しいお米の産地として有名な魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。
粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。
その地で米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。

笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

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第2位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。

青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

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第3位:こまがた農園(駒形宏伸)さんの新潟県南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米・8割減)

大好きな米作りでもう一度、世界一を目指す直向きな米作り
八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳の越後三山の麓に位置し、
水は夏でも冷たく、土壌は肥沃で地力のある米作りには適した地域。
家族の安心と健康を考え、化学肥料を使用しない自家製ぼかし肥料で育てる栽培法で丁寧に育てました。
「第17回お米日本一コンテストinしずおか」では最高金賞を受賞しました。

こまがた農園(駒形宏伸)さんの新潟県南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米・8割減)

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第4位:黒澤ファーム(黒澤信彦)さんの山形県南陽市産つや姫(特別栽培米)

毎日が特別になる主役のお米。460年の歴史と豊かな自然が生み出す極上米。
安土桃山時代から21代続く歴史ある農家。
長年守り繋げてきた土地で代々継承してきた技を活かして米作りをしています。
黒澤ファームのつや姫は
お米日本一コンテストinしずおか2011で品種賞を受賞しており、
つや姫の中でもそのおいしさが際立つお米となっています。

黒澤ファーム(黒澤信彦)さんの山形県南陽市産つや姫(特別栽培米)

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第5位:『お米日本一コンテスト最高金賞受賞』まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」

元料理人の若夫婦が育む南魚沼の食文化
誰もが知る有数の米どころ南魚沼で、元料理人の若手夫婦が丹精込めて作ったコシヒカリです。
お米の食味品評会として国内最大級の一つでもある
「第18回お米日本一コンテストinしずおか」において、最高金賞を受賞しました。
田んぼの微生物の栄養でもある米ぬか、糖蜜を使うことで活性化し、
甘み・食感・粘り・香り・色味とバランスのいい仕上がりになりました。

『お米日本一コンテスト最高金賞受賞』まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」

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第6位:遠藤五一さんの山形県高畠町産コシヒカリ(特別栽培米 化学肥料不使用・農薬7割減)

日本のお米農家のトップランナーが作る絶品コシヒカリ
今や日本のお米農家の中で有名な存在となった遠藤五一さん。
日本最大のお米コンクール「米食味分析鑑定コンクール」で4年連続金賞受賞し、
現在日本に7名しかいないダイヤモンド褒賞受賞者の一人となっています。
また、化学肥料不使用、農薬7割減で栽培しており安心安全のお米です。

田力本願(中野聡)さんの愛媛県宇和町産にこまる

遠藤五一さんの山形県高畠町産コシヒカリ(特別栽培米 化学肥料不使用・農薬7割減)はこちらから
 

第7位:ろのわさんの熊本県菊池市産『有機ほたる米』森のくまさん(有機栽培米)

家族が安心して食べられるお米。徹底的に有機にこだわる熱い想い。
阿蘇の外輪山、鞍岳の麓で家族に安心して食べられるものを作りたいとの想いから
有機農業にチャレンジし、30年以上も農薬や化学肥料を使わない農業を続けています。
「森のくまさん」はコシヒカリの味の良さと、
ヒノヒカリの食感をバランスよく受け継いだ熊本県の独自品種です。

ろのわさんの熊本県菊池市産『有機ほたる米』森のくまさん(有機栽培米)

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第8位:粋き活き農場さんの秋田県大潟村産あきたこまち(有機栽培米)

20年の歳月をかけ干拓し生まれた広大な大地で育む絶品あきたこまち
除草剤などの農薬に頼らず、自然界の法則(循環)に逆らうことなく、
健康な食生活を送ってほしいという思いで栽培されたお米です。
また、自然のままの合鴨農法を使っており、自分の農地で栽培した
自家製有機質肥料も使い育まれた逸品です。

粋き活き農場さんの秋田県大潟村産あきたこまち(有機栽培米)

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第9位:高千穂ムラたび(佐伯勝彦)さんの宮崎県高千穂町産『いろは米』(ヒノヒカリ)

高千穂の壮大な自然環境で「未来の村」を築く米作り
高千穂の棚田、深呼吸したくなるような澄んだ空気、諸塚山からの豊富な湧水、
朝晩の激しい寒暖差など自然の恩恵に育まれたお米です。
味、粘り、香りのバランスがよくお米の風味を存分に味わうことができる、
こだわりのヒノヒカリをぜひご賞味ください。

高千穂ムラたび(佐伯勝彦)さんの宮崎県高千穂町産『いろは米』(ヒノヒカリ)

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第10位:大瀧農場(大瀧勇)さんの新潟県上越市産コシヒカリ

手を抜かず直向きに稲と向き合う丁寧な米作り
四季のはっきりした上越市頸城地域で栽培したお米です。
肥料には大豆くずを混ぜ込み、一つ一つの作業を手を抜くことなく丁寧にすることで、
味わい深いお米に仕上げています。
香ばしい香りと甘みをお楽しみください。

大瀧農場(大瀧勇)さんの新潟県上越市産コシヒカリ

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編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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