お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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美味しいお米ランキング

2023年6月度お米売れ筋ランキング

             

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こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。

例年にない猛暑がで汗が止まらない日々が続いてますよね。
「家にいてサッと済ませたいな~」と思ったそこのアナタ!
クーラーの効いた部屋で楽々お買い物しちゃいましょう。
産地直送のお米がすぐにご自宅に。
いつもより美味しいおうちご飯でちょっと贅沢な毎日へ!

そんな2023年6月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。

第1位:まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「新之助」

元料理人の若夫婦が育む南魚沼の食文化

誰もが知る有数の米どころ南魚沼で、元料理人の若手夫婦が丹精込めて作った新之助です。
柔らかく、もっちりとした食感のお米です。舌触りが滑らかで、マイルドな旨味がじんわりと口に広がります。

まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「新之助」

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第2位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家

ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。

青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)はこちらから

 

第3位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、有機栽培のスペシャリスト

美味しいお米の産地として有名な魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。
粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。
その地で米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。

笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

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第4位:渡部洋巳さんの山形県高畠町産つや姫(特別栽培米)

「まほろばの里」高畠で育むコンクール金賞受賞農家

ツヤツヤとした輝く見た目、炊き上がりの白さは際立ち、もっちり感や甘味も良いお米です。
冷めても美味しく、お弁当やおにぎりにも最適です。
また全国で行われる「米・食味分析鑑定コンクール」で
総合部門・金賞を受賞している農家が育んだ逸品。

渡部洋巳さんの山形県高畠町産つや姫(特別栽培米)

渡部洋巳さんの山形県高畠町産つや姫(特別栽培米)はこちらから

 

第5位:城下和彦さんの京都府京丹後市産夢ごこち『特別栽培米』

京都最北端の地で海と森が育む「夢ごこち」七代目の若手農家が実直に力を注いだ甘い米

艶やかな見た目と、もっちりとした粘りが特徴です。
甘み・香りのバランスがよく、冷めてからも旨みが感じられます。
京都最北端の地で海と森が育む「夢ごこち」特別栽培米。

城下和彦さんの京都府京丹後市産夢ごこち『特別栽培米』

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第6位:田力本願(中野聡)さんの愛媛県宇和町産にこまる

旨さの秘訣は「みかん」ブランドを確立させた男たちの愛媛らしい米作り

美味しいみかんジュースの搾りかすを田んぼの土づくりに使った「みかん循環栽培」で育てた環境にやさしいお米です。
にこまるは大粒で程よい弾力があり、喉越しがよく旨みの余韻を楽しむことができます。

田力本願(中野聡)さんの愛媛県宇和町産にこまる

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第7位:大瀧農場(大瀧勇)さんの新潟県上越市産コシヒカリ

手を抜かず直向きに稲と向き合う丁寧な米作り

四季のはっきりした上越市頸城地域で栽培したお米です。
肥料には大豆くずを混ぜ込み、一つ一つの作業を手を抜くことなく丁寧にすることで、
味わい深い米に仕上げています。香ばしい香りと甘みをお楽しみください。

大瀧農場(大瀧勇)さんの新潟県上越市産コシヒカリ

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第8位:『天日干』フエキ農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ(有機栽培米)

南魚沼で従来型の幻のコシヒカリを作り続ける農家

一粒一粒ふっくら粘りがあるのが特徴。強い甘みと香りが口いっぱいに広がります。
味・香り・粘りのバランスが良く、冷めてもおいしくお弁当にも相性抜群です。
若手農家が育る最高峰ブランド南魚沼塩沢産の幻のコシヒカリです。
こちらの商品ははざかけ天日干コシヒカリ(有機栽培米)になります。

『天日干』フエキ農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ(有機栽培米)

『天日干』フエキ農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ(有機栽培米)はこちらから

 

第9位:佐藤農園(佐藤則久)さんの秋田県大館市比内町産あきたこまち(特別栽培米)

雄大なブナ林と雪解け水が育む秋田米と強い農業

あきたこまち本来の「弾力ある食感」「香り広がる甘み」が抜群で、おかずなんていらないくらい美味しいお米。
今でもブナの原生林が生い茂る奥羽山脈に囲まれ、この原生林から流れる安全でキレイな水が田んぼに注がれています。
いかに安心できるお米が作れるかを深掘りし、土づくりから収穫まで丁寧に時間をかけて育てた逸品です。

佐藤農園(佐藤則久)さんの秋田県大館市比内町産あきたこまち(特別栽培米)

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第10位:穂田琉(坂本憲俊)さんの愛媛県東温市産ひめの凜 プレミアムクオリティ

美しい渓谷と幾重にも流れる滝が織りなす味わい深いプレミアムなお米

愛媛オリジナルの新品種。美しく美味しいお米を、安心品質に仕上げました。
ひめの凛食味コンテスト 最優秀賞を受賞。
「ひめの凜」は、愛媛県農林水産研究所が平成14年から16年の歳月をかけて約31,000個の中から選抜し育成した愛媛県のオリジナル品種です。

穂田琉(坂本憲俊)さんの愛媛県東温市産ひめの凜 プレミアムクオリティ

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編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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