お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米レシピ

ごはんの活用術 その4ごはんバーグ

LINEお友達登録で200円OFFクーポン

せっかくごはんを炊いてみたものの、余ったり・・・ついついたくさん炊いて食べきれず・・・
別の日に使おうとして、冷凍庫の中で眠ったまま・・・と言う経験はありませんか?
今回は第4回目として、ちょっと豪華な「ごはんバーグ」をご紹介します。
作り方はとっても簡単。ごはんを美味しく、そしてボリューム感のあるお料理にリメイクしていきます。
簡単にできるソースもご紹介します♪

ごはんバーグ完成イメージ

ごはんバーグ

ごはんバーグって?洋風焼きおにぎりのようなイメージです。そこに手作りのソースをかけて召し上がれ

調理時間:約15分

材料(2人分)

ごはん
200g
れんこん(5mm角)
50g
ちりめんじゃこ
20g
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1

【ソース】

ごま油
大さじ1
ミニトマト(小角切り)
8個
ポン酢
大さじ2
大葉(みじん切り)
4枚

作り方

❶ ポリ袋に温かいごはん、れんこん、ちりめんじゃこを入れ、手で揉むように混ぜ合わせる。

❷ ポリ袋から取り出し、4等分して小判型に形を整え、小麦粉をまぶす。

❸ フライパンにサラダ油を熱し、❷を入れて両面こんがりと焼く。

❹ 表面がカリッとこんがりと焼けたら、器に盛り付ける。

❺ 同じフライパンに、ごま油、ミニトマト、ポン酢を入れてひと煮し、火を止めて大葉を加え、ソースを作る。

❻ ❺のソースを❹のごはんバーグにかけて出来上がり。
 
ごはんバーグ&ソース

 

ポイント

表面をカリッと焼くことで、カリッ・モチっという食感がうまれ、ごはんの香ばしさがとっても美味しいですよ。
ごはんはつぶしすぎないよう粒が残る感じでOK!
ソースはごま油かオリーブオイルがおすすめ。
チキンソテー、焼いた魚、サラダにかけたりと、万能なソースです。多めに作って作り置きしておくと便利です。

関連記事→ごはんの活用術 その3 イタリア風肉団子のトマト煮

おわりに

ごはんに入れる具は基本的にはなんでもOKですが、れんこんは是非とも入れてほしい食材です。もちっとしたところに絶妙な食感のれんこんが入ることでより一層おいしく仕上がります。今回、タンパク質はちりめんじゃこを使いましたが、市販のサラダチキンをほぐして入れたり、ハムを刻んで入れたりすると、また違った美味しさが出来上がります。ごはんをシンプルに食べる美味しさはもちろんありますが、こうしてちょっと残ってしまったごはんを活用することで、ごはんの美味しさが広がりますね。
ぜひ試して試してみて下さい。

オススメの商品

これならお米も余らない!?▼

『2022年コンクール特別優秀賞受賞米!』桑原農産(桑原真吾)さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

『コンクール特別優秀賞受賞米!』桑原農産
(桑原真吾)さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

桑原農産の田んぼは標高250m~300mと高く、美味しいお米が育つには最高の条件にあります。減農薬はもちろん、化学肥料を一切使わず有機肥料を使い、美味しいお米作りに取り組んでいます。香りをはじめ、噛むごとに「甘み・粘り・そして味」が口の中で広がり抜群のお米本来の味わいを楽しめます。

購入はこちら 購入ボタン

金谷農場(金谷武志)さんの新潟県上越市産コシヒカリ(従来・特別栽培米)

金谷農場(金谷武志)さんの
新潟県上越市産コシヒカリ(従来・特別栽培米)

農薬を極限まで抑えて栽培した特別栽培米。米糠や籾殻、醤油粕等の、地域資源を活かした自家製堆肥をはじめ、こだわりの有機質肥料とミネラル肥料を贅沢に施し、滋味豊かな、おいしいお米を作っています。

購入はこちら 購入ボタン

いたやま純心村(井上俊樹)さんの新潟県新発田市産コシヒカリ(特別栽培米)

いたやま純心村(井上俊樹)さんの
新潟県新発田市産コシヒカリ(特別栽培米)

二王子岳をはじめ雄大な山々に囲まれた”いたやま”集落。雪解けにより清らかで”純”んだ水は、ミネラルを多く含み豊かな作物を育てます。また、寒暖差も大きいところから甘みのある美味しい作物が育ちます。そんな”村”集落で私達が”心”を込めて丹精に作りました。

購入はこちら 購入ボタン


編集者プロフィール

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家

主にメニュー開発やレシピ制作、テーブル・フードスタイリング、撮影用料理制作などに携わる。 他、関西テレビ、毎日放送などの料理番組のフードコーディネート担当。 食品メーカー主催の料理教室講師、新規店舗オープンのメニュー全般のコンサルタントなど、 幅広く活動中。

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。