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お米コラム・お米レシピ

ごはんの活用術 その3 イタリア風肉団子のトマト煮

せっかくごはんを炊いてみたものの、余ったり・・・ついついたくさん炊いて食べきれず・・・
別の日に使おうとして、冷凍庫の中で眠ったまま・・・と言う経験はありませんか?
前回はきりたんぽ、お菓子と続き、今回は洋風おかずのご紹介です。

残ったごはんの活用法として「イタリア風肉団子のトマト煮(ポルベッティ)」をご紹介します。
ポルベッティとはイタリアの肉団子のこと。「イタリアのマンマの手料理」の代表的な一皿。今回は、ごはんを使ってボリュームたっぷりのお料理にアレンジします。

シンプルなパン(食パンなど)の替わりに、「ごはん」をつなぎに使って、ふっくらボリューミーなミートボールに仕上げます。
ごはんを美味しくリメイクして、残ったごはんを活用しましょう!!

残りご飯でミートボール

イタリア風肉団子のトマト煮

調理時間:約25分

材料(2〜3人分)

合いびき肉
300g
ごはん
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
溶き卵
1/2個分
粉チーズ
3大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1
トマトソース
1缶(295g)
100ml

作り方

❶ ボウルに合いびき肉、ごはん、玉ねぎ、溶き卵、粉チーズ、おろしにんにく、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、10等分して丸める。

❷ 少し深めのフライパンにオリーブを熱し、1の肉団子を入れて転がしながら表面にこんがりと焼き目をつける。

❸ ❷のフライパンにトマトソース、水、コンソメ顆粒を入れ、弱火で7~8分煮、塩、こしょうで味を調える。

❹ 器に盛り、粉チーズとパセリを散らします。

 

ポイント

お肉にごはんを混ぜるときは、冷めたごはんが適しています。
あればナツメグパウダーを加えると、お肉の臭みが和らぎます。
肉団子の表面をカリッと焼くことでうま味を閉じ込め、ジューシーに仕上がります。

関連記事→ごはんの活用術 その2スイーツ編 ~少し残ったごはん。そんな時こんな活用方法はいかがでしょうか?

おわりに

手間がかかりそうなお料理ですがとっても簡単。
混ぜて、焼いて、煮込むだけで、残ったごはんが大変身します。
パンの代わりにごはんを使うことで腹持ちもアップし、栄養もしっかりと摂れ、お子様にも喜んでもらえるメニューです。
また、パーティーメニューにも活躍しますが、小さめに作ってお弁当の一品にもいかがでしょうか?
ぜひお試しくださいね。

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編集者プロフィール

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家

主にメニュー開発やレシピ制作、テーブル・フードスタイリング、撮影用料理制作などに携わる。 他、関西テレビ、毎日放送などの料理番組のフードコーディネート担当。 食品メーカー主催の料理教室講師、新規店舗オープンのメニュー全般のコンサルタントなど、 幅広く活動中。

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