お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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お米レシピ

【レシピ】ササニシキに合う「ホタルイカとこごみの行者にんにく味噌炒め」

ホタルイカとこごみの行者にんにく味噌炒め

【材料(2人分)】

ホタルイカ 20尾 こごみ 1パック そら豆 5さや カシューナッツ 1/3カップ 新しょうが 1かけ ごま油 大1 行者にんにく味噌 適量 酒 適量 しょうゆ 適宜

【作り方】

1 下ごしらえ

ホタルイカは目とくちばしを骨抜きなどでつまんで除く。 こごみとそら豆は下ゆでする。 カシューナッツはローストする。 新しょうがは千切りにする。 行者にんにくは2cmほどに刻んで、漬け床の味噌も一緒に酒で溶く。

Point: こごみとそら豆は食感と色を損ねないようたっぷりの沸騰湯でさっと下ゆでする。

2 炒める

フライパンにごま油をしいて新しょうがを炒めて香りを引きだす。ホタルイカ、こごみ、そら豆、カシューナッツを加えさっと炒めあわせる。

3 調味

酒で溶いた行者にんにく味噌を鍋肌から回し入れ、ジューっと味噌の香ばしさをひきだし、味をみて、塩分が足りなければしょうゆを加え、手早く色よく仕上げる。 ホタルイカとこごみの行者にんにく味噌炒めプロセス

[今回のお米]

ライスサービスたかはしさんの宮城県栗原市産ササニシキ(特別栽培米)

[品種名]

ササニシキ

[こんなお米]

あっさりとした味で和食にぴったりのお米です。口の中で解けるほぐれ感がお寿司にぴったりなことから、お寿司屋さんに大人気のお米です。また、パラパラとする特徴があるためチャーハン等の炒めご飯や丼料理、中華料理にも合います。

[生産地]

宮城県


編集者プロフィール

あこ 料理サロンひとつむぎ主宰

1981年、横浜生まれ、横浜育ち。
手作りの味を大切にする祖母と母の影響を受け幼少より料理に慣れ親しむ。
立教大学卒業後、投資ファンド事業会社に4年間勤務した後、料理の世界へ転身。
料理研究家のアシスタントにつき、各国の家庭料理、フラワー&テーブルコーディネートを習得。白金のフランス料理、南麻布の和創作料理店で 和洋料理の基礎とおもてなしの真髄を学ぶ。
現在、国際薬膳師取得にむけて学びの日々を送る。2011年より、料理サロン ひとつむぎ を主宰。
「こころ と からだ の健康は毎日のごはんから」をモットーに日々の料理に心を尽くす。 料理サロン ひとつむぎ:URL:http://www.hitotsumugi.jp/

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