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福島県のお米

福島県のお米

日本有数のお米どころ福島県は海と山と平野、3つの地方に分かれており、特に会津地方は越後山脈と奥羽山脈に挟まれ、寒暖差が大きく、全国有数の米どころとして知られています。

福島県の作付上位品種(平成24年)

rank1 コシヒカリ

rank2 ひとめぼれ

rank3 あきたこまち

 

福島県の産地品種銘柄(平成25年)

産地品種
銘柄(必須)
ひとめぼれ
コシヒカリ
産地品種
銘柄(任意)
あきたこまち あきだわら LGCソフト おきにいり 五百川 ササニシキ 春陽 スノーパール たかねみのり チヨニシキ つくばSD1号 天のつぶはえぬき ふくみらい まいひめ 瑞穂黄金 みどり豊 ミルキークイーン ミルキープリンセス 夢ごこち ゆめさやか

産地品種指定銘柄とは:
農産物検査法に基づいて農林水産省が指定するもの。
農産物検査法による公示の、農産物規格規程において産地品種銘柄が都道府県毎に定められている。
検査機関が行う米穀検査に合格すると、その産地・品種と産年の証明を取得できる。
検査を受けない米は「その他品種」等と表示することになっている。

必須銘柄とは:
全ての登録検査機関が銘柄検査を行う銘柄のことです。必須銘柄であれば、当該都道府県の農産物検査を行っている登録検査機関のどこに検査を依頼しても銘柄の検査を行います。

選択銘柄とは:
登録検査機関が銘柄の検査を行うかどうかを選択する銘柄のことです。登録検査機関によっては当該銘柄の検査を行わない機関がありますので、検査を依頼される際は、事前にどの登録検査機関が選択銘柄を取り扱っているか確認する必要があります。

福島県の作付面積と収穫量(平成24年)  福島県の気候(平成21年)

作付面積
66,200ha
平均気温
13.8度
収穫量
368,700t
年間日照時間
1,737時間
降水量
1,519mm

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編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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