お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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美味しいお米ランキング

2022年10月度お米売れ筋ランキング

             

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こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。

11月になりついに全ての農家さんが新米出荷!!
どれを選んでいいか目移りしてしまいますよね。
スーパーでは味わえない取れたての新米をご自宅へ、
日本各地の極上のお米をお届けいたします。

そんな2022年10月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。

第1位:こまがた農園(駒形宏伸)さんの新潟県南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米・8割減)

大好きな米作りでもう一度、世界一を目指す直向きな米作り
八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳の越後三山の麓に位置し、
水は夏でも冷たく、土壌は肥沃で地力のある米作りには適した地域。
家族の安心と健康を考え、化学肥料を使用しない自家製ぼかし肥料で育てる栽培法で丁寧に育てました。
「第17回お米日本一コンテストinしずおか」では最高金賞を受賞しました。

こまがた農園(駒形宏伸)さんの新潟県南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米・8割減)

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第2位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。

青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

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第3位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、有機栽培のスペシャリスト
美味しいお米の産地として有名な魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。
粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。
その地で米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。

笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

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第4位:『お米日本一コンテスト最高金賞受賞』まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」

元料理人の若夫婦が育む南魚沼の食文化
誰もが知る有数の米どころ南魚沼で、元料理人の若手夫婦が丹精込めて作ったコシヒカリです。
お米の食味品評会として国内最大級の一つでもある
「第18回お米日本一コンテストinしずおか」において、最高金賞を受賞しました。
田んぼの微生物の栄養でもある米ぬか、糖蜜を使うことで活性化し、
甘み・食感・粘り・香り・色味とバランスのいい仕上がりになりました。

『お米日本一コンテスト最高金賞受賞』まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」

『お米日本一コンテスト最高金賞受賞』まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」はこちらから
 

第5位:若井農園(若井康徳)さんの滋賀県蒲生郡竜王町産ミルキークイーン

十六代目の技術と自然の力を有効活用した多品種栽培の名士
<栽培期間中化学肥料不使用>
ツナギセレクトの『最速ミルキークイーン』が販売開始中!
米・食味分析鑑定コンクール金賞受賞農家が作る絶品なミルキークイーンです。
キラキラと輝く見た目、もっちりとした粘り、
甘味あふれる新米を是非ご賞味ください!

若井農園(若井康徳)さんの滋賀県蒲生郡竜王町産ミルキークイーン

若井農園(若井康徳)さんの滋賀県蒲生郡竜王町産ミルキークイーンはこちらから
 

第6位:遠藤五一さんの山形県高畠町産コシヒカリ(特別栽培米 化学肥料不使用・農薬7割減)

日本のお米農家のトップランナーが作る絶品コシヒカリ
今や日本のお米農家の中で有名な存在となった遠藤五一さん。
日本最大のお米コンクール「米食味分析鑑定コンクール」で4年連続金賞受賞し、
現在日本に7名しかいないダイヤモンド褒賞受賞者の一人となっています。
また、化学肥料不使用、農薬7割減で栽培しており安心安全のお米です。

田力本願(中野聡)さんの愛媛県宇和町産にこまる

遠藤五一さんの山形県高畠町産コシヒカリ(特別栽培米 化学肥料不使用・農薬7割減)はこちらから
 

第7位:田力本願(中野聡)さんの愛媛県宇和町産にこまる

旨さの秘訣は「みかん」ブランドを確立させた男たちの愛媛らしい米作り
美味しいみかんジュースの搾りかすを田んぼの土づくりに使った
「みかん循環栽培」で育てた環境にやさしいお米です。
にこまるは大粒で程よい弾力があり、喉越しがよく旨みの余韻を楽しむことができます。

田力本願(中野聡)さんの愛媛県宇和町産にこまる

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第8位:粋き活き農場さんの秋田県大潟村産あきたこまち(有機栽培米)

20年の歳月をかけ干拓し生まれた広大な大地で育む絶品あきたこまち
除草剤などの農薬に頼らず、自然界の法則(循環)に逆らうことなく、
健康な食生活を送ってほしいという思いで栽培されたお米です。
また、自然のままの合鴨農法を使っており、自分の農地で栽培した
自家製有機質肥料も使い育まれた逸品です。

粋き活き農場さんの秋田県大潟村産あきたこまち(有機栽培米)

粋き活き農場さんの秋田県大潟村産あきたこまち(有機栽培米)はこちらから
 

第9位:高千穂ムラたび(佐伯勝彦)さんの宮崎県高千穂町産『いろは米』(ヒノヒカリ)

高千穂の壮大な自然環境で「未来の村」を築く米作り
高千穂の棚田、深呼吸したくなるような澄んだ空気、諸塚山からの豊富な湧水、
朝晩の激しい寒暖差など自然の恩恵に育まれたお米です。
味、粘り、香りのバランスがよくお米の風味を存分に味わうことができる、
こだわりのヒノヒカリをぜひご賞味ください。

高千穂ムラたび(佐伯勝彦)さんの宮崎県高千穂町産『いろは米』(ヒノヒカリ)

高千穂ムラたび(佐伯勝彦)さんの宮崎県高千穂町産『いろは米』(ヒノヒカリ)はこちらから
 

第10位:田和楽さんの山形県鶴岡市産雪若丸(特別栽培米)

米俵で地域と米文化を繋ぐ。三兄弟が作る、想いのこもったお米
農薬や化学肥料の使用量を抑えた特別栽培米の雪若丸。
白さが際立ち、大粒で粘りと硬さをあわせ持つ、食べ応えのあるお米です。
流行の甘くてもっちりのお米とは異なる新食感で、
お米ってこんなに違うのかと感じてもらえる銘柄です。

田和楽さんの山形県鶴岡市産雪若丸(特別栽培米)

田和楽さんの山形県鶴岡市産雪若丸(特別栽培米)はこちらから
 

 


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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