お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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美味しいお米ランキング

2021年11月度お米売れ筋ランキング

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こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。

12月になり年末年始で忙しいこの時期、
ツナギで楽々注文してしまいましょう!
新規農家さんも続々増えどんどんラインナップに加わっております。
新米定期販売も受付中です!

そんな2021年11月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。

第1位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ10kg(5kg×2)

数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、有機栽培のスペシャリスト
美味しいお米の産地として有名な魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。
粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。
その地で米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。

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笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリはこちらから
 

第2位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。

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青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)はこちらから
 

第3位:こまがた農園(駒形宏伸)さんの新潟県南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米・8割減)

大好きな米作りでもう一度、世界一を目指す直向きな米作り
テレビ朝日の「激レアさんを連れてきた。」に出演し話題沸騰の駒形さん。
八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳の越後三山の麓に位置し、水は夏でも冷たく
土壌は肥沃で地力のある米作りには適した地域。
家族の安心と健康を考え、化学肥料を使用しない自家製ぼかし肥料で育てる栽培法で丁寧に育てました。
「第17回お米日本一コンテストinしずおか」では最高金賞を受賞しました。

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こまがた農園(駒形宏伸)さんの新潟県南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米・8割減)はこちらから
 

第4位:金井農園さんの群馬県沼田市産真田のコシヒカリ小松姫スーパープレミアム(特別栽培米)

歴史ある真田用水と武尊山の雪解け水が育む、プレミアムな味わい。
歴史ある真田用水から武尊山の雪解け水を引き、丁寧に育てました。
農薬に頼らず、自然の力を利用し、お米の旨味を最大限に引き出すこだわりの農法で、
「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」6年連続入賞、うち3回は金賞を獲得。
農薬の使用を極限まで減らし、、自然にも人にも優しく、甘みが口に溢れ出る逸品です。
発送するお米は全て自社にて食味分析を行い、90点以上のお米だけをお届けいたします。

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金井農園さんの群馬県沼田市産真田のコシヒカリ小松姫スーパープレミアム(特別栽培米)はこちらから
 

第5位:孫作(水品栄人)さんの新潟県刈羽郡刈羽村産新之助

村を牽引する若手農家挑む、味わい深い米作り
清らかな雪解け水が豊富に流れ込み、丁寧に水管理をすることで健やかな稲を育てています。
コシヒカリとは異なる美味しさを追求してできた新潟県発の新しい品種「新之助」
大粒できれいなツヤがあり、ほんのりとした香りと豊潤な甘みとコク、しっかりとした粘りと弾力を併せもちます。

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孫作(水品栄人)さんの新潟県刈羽郡刈羽村産新之助はこちらから
 

第6位:山田ふぁーむさんの青森県青森市産青天の霹靂

大嘗祭にも供えられた青森の名士が作る「青天の霹靂」
しっかりした食感でしつこくなく、上品な甘さ。
シャッキリと炊き上がり粘りのバランスが良いため食べ飽きせず、おかわりを誘う味わいです。
2019年青森の旨い米グランプリ準グランプリ受賞。
そして、6年連続「特A」評価を取得している「青天の霹靂」です。

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山田ふぁーむさんの青森県青森市産青天の霹靂はこちらから
 

第7位:花の米(黒川義治)さんの新潟県上越市産カニ米(コシヒカリ)

三姉妹とオリジナル肥料が織りなす香り高い「カニ米」
越後かに米こしひかりは、かに殻を再利用して作られた
天然素材100%由来のオリジナル肥料「かにの力」を主な肥料として使用した田んぼで作られたこしひかりです。
お米一粒ひとつぶが大きくぷっくりして、炊き立ての香りは驚くほど香ばしく、
丸みのある甘さが口の中にじんわりと広がります。

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花の米(黒川義治)さんの新潟県上越市産カニ米(コシヒカリ)はこちらから
 

第8位:NOUEN(田中正広)さんの兵庫県朝来市産むすびの匠米(特別栽培米コシヒカリ)

天空の城「竹田城跡」の麓で作る、美しい自然の結晶
天空の城として有名な竹田城跡の麓で手間を惜しまずに育てたコシヒカリは、
モチモチとした食感が特徴の冷めても美味しいお米です。
米糠と乳酸菌を主体とした自然に優しい農法で、時間をかけて丁寧に作ったお米は、
おむすびや、お弁当にしてももっちりとした食感と甘みが感じられます。

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NOUEN(田中正広)さんの兵庫県朝来市産むすびの匠米(特別栽培米コシヒカリ)はこちらから
 

第9位:(無洗米)本多義光さんの群馬県みなかみ町産の水月夜(コシヒカリ)

みなかみの雄大な自然と独自の「籾殻燻炭法」によって生まれた極上米
食味値86以上という全国のブランド米の中で
一番厳しい審査基準をクリアした米だけに限られる、みなかみ町の地場産ブランド「水月夜」。
圧倒的な香りと甘みをもち、全国のコンクールで入賞の常連です。
稲の持っている力を引き出し農薬や肥料も最小限に抑えています。

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(無洗米)本多義光さんの群馬県みなかみ町産の水月夜(コシヒカリ)
 

第10位:遠藤五一さんの山形県高畠町産コシヒカリ(特別栽培米)

日本のお米農家のトップランナーが作る絶品コシヒカリ
今や日本のお米農家の中で有名な存在となった遠藤五一さん。
日本最大のお米コンクール「米食味分析鑑定コンクール」で4年連続金賞受賞し、
現在日本に7名しかいないダイヤモンド褒賞受賞者の一人となっています。
本商品は遠藤さんが作るコシヒカリの特別栽培米です。

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遠藤五一さんの山形県高畠町産コシヒカリ(特別栽培米)はこちらから
 

 


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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