お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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美味しいお米ランキング

2022年7月度お米売れ筋ランキング

             

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こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。

ついに新米出荷開始!!
ツナギセレクトの日本一早い新米が登場です。
一般のスーパーでは中々手に入らない希少な超早場米コシヒカリを
産地直送ですぐにご自宅に。
いつもより美味しいおうちご飯でちょっと贅沢な毎日へ!

そんな2022年7月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。

第1位:石蔵米生産グループさんの鹿児島県南さつま市産『金峰コシヒカリ』(特別栽培米)

南国薩摩から届く、ツナギセレクトの日本一早い新米「金峰コシヒカリ」
鹿児島県薩摩半島の霊峰「金峰山」の清らかな伏流水を利用し、
栽培された「金峰コシヒカリ」はツナギセレクトの「日本一早い新米」です。
有機肥料を主体に農薬は7割減、この地域で最高ランクの石蔵米を栽培しており、
ネット通販ではツナギでしか買えない限定品のお米です!

石蔵米生産グループさんの鹿児島県南さつま市産『金峰コシヒカリ』(特別栽培米)

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第2位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。

青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

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第3位:こまがた農園(駒形宏伸)さんの新潟県南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米・8割減)

大好きな米作りでもう一度、世界一を目指す直向きな米作り
テレビ朝日の「激レアさんを連れてきた。」に出演し話題沸騰の駒形さん。
八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳の越後三山の麓に位置し、水は夏でも冷たく
土壌は肥沃で地力のある米作りには適した地域。
家族の安心と健康を考え、化学肥料を使用しない自家製ぼかし肥料で育てる栽培法で丁寧に育てました。
「第17回お米日本一コンテストinしずおか」では最高金賞を受賞しました。

こまがた農園(駒形宏伸)さんの新潟県南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米・8割減)

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第4位:黒澤ファーム(黒澤信彦)さんの山形県南陽市産いのちの壱(特別栽培米)

毎日が特別になる主役のお米。460年の歴史と豊かな自然が生み出す極上米
安土桃山時代から21代続く歴史ある農家。
長年守り繋げてきた土地で代々継承してきた技を活かして米作りをしています。
粒の大きさはもちろんですが、味・香りもよく大地の力がギュッと詰まったお米です。
食卓の主食から主役になれるお米です、ぜひご賞味ください。

黒澤ファーム(黒澤信彦)さんの山形県南陽市産いのちの壱(特別栽培米)

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第5位:野沢農産(高橋義三)さんの長野県野沢温泉村産「ブナの水」(特別栽培米・コシヒカリ・無洗米)

ダイヤモンド褒章受賞農家のプライド。ブナの原生林が育む「甘いお米」
野沢農産生産組合が栽培方法、肥料にこだわったお米です。
長野県の「環境にやさしい農産物」認証で、できる限り化学肥料・農薬を使用せずに栽培しました。
令和2年11月に皇室で執り行われた新嘗祭にてこのお米が献上されました。

野沢農産(高橋義三)さんの長野県野沢温泉村産「ブナの水」(特別栽培米・コシヒカリ・無洗米)

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第6位:こなつ農園(小夏英昭)さんの熊本県熊本市産にこまる(有機栽培米)

安心・美味しさへの信念とシリカの恵が作る健やかなお米
自然豊かな里山に囲まれた美しい環境で、
天然のシリカ成分を多く含む清らかな水を使い丁寧に育てました。
にこまるは、コシヒカリの遺伝子を受け継ぐねばり系品種です。
大粒で粘り良く冷めても硬くなりにくいお米です。
おにぎりやお弁当・炊込みご飯などにおすすめです。

こなつ農園(小夏英昭)さんの熊本県熊本市産にこまる(有機栽培米)

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第7位:【白米・玄米】しつはらふぁーむさんの石川県七尾市産プリンセスサリー(自然栽培米)

能登の自然と共に育む、心のこもった自然栽培米
能登半島の中央にある七尾市七原町。寒暖の差があり、水も綺麗な自然豊かな場所で作っています。
農薬、肥料は使わず自然栽培で丁寧に作りました。
インドの高級米「バスマティライス」と日本の米を掛け合わせたお米です。
特有の香ばしい香りと、ぱらりとした食感を楽しむことができます。
カレーやスパイス料理にピッタリです。

【白米・玄米】しつはらふぁーむさんの石川県七尾市産プリンセスサリー(自然栽培米)

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第8位:久比岐の里(柳澤嘉孝)さんの新潟県上越市産コシヒカリ(有機栽培米)

美味しさを追求し続け、技術を磨く。季節を感じる米作り。
より安全と安心を求めて、農薬を全く使用せずに育てたこだわりのコシヒカリです。
細かな成長管理ですくすくと元気に育てました。
炊きあがりはふっくらつやつや。
もちもちとした食感で甘みがあり、冷めてもおいしいお米です。

久比岐の里(柳澤嘉孝)さんの新潟県上越市産コシヒカリ(有機栽培米)

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第9位:いまい農場(今井耕平)さんの石川県中能登町産こしひかり『平右ェ門』(特別栽培米)

頑固に安全安心と美味を追求する、生き物を育む米作り
石川県の特別栽培農作物認証のこしひかりです。
自然溢れる能登で、丹精込めて作りました。
農薬8割減・化学肥料9割減し、なおかつ有機肥料を使い、
量より質を重視して栽培しています。

いまい農場(今井耕平)さんの石川県中能登町産こしひかり『平右ェ門』(特別栽培米)

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第10位:神子の里さんの石川県羽咋市産『特選能登神子原米 コシヒカリ』

美しい棚田と熱い執念が生み出す神秘のお米「ローマ法皇献上米」
石川県下最大の面積を誇る「世界農業遺産」神子原の棚田。
碁石が峰の清流と、昼夜の寒暖差、化学肥料に頼らず自然の力を引き出す農法で、
伝統的に育てられる土地の心です。
ドラマにもなり、ローマ法皇献上米にも選ばれた逸品。

神子の里さんの石川県羽咋市産『特選能登神子原米 コシヒカリ』

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編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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