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お米レシピ

今年はごはんでクリスマス! ローストビーフのリース寿司🍣

             

今回はローストビーフを使って、ごちそう寿司をご紹介します。
クリスマスにちなんで、すし飯をリース状に見立てて、一味違ったちらし寿司。
簡単に作れるローストビーフもご紹介しますので、手作りローストビーフにもチャレンジしましょう。
市販のローストビーフでもおしゃれにアレンジ!!

ローストビーフのリース寿司

ローストビーフの作り方

調理時間:約25分

材料

牛もも肉(かたまり)
300~400g
4g
あらびき黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ1

【わさび醤油ソース】

砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
わさび
少々

ローストビーフの作り方

牛もも肉(かたまり)のイメージ

❶ 牛肉は、冷蔵庫からだして30分ほど常温で置いておく。

❷ 牛肉に塩をすりこみ、あらびき黒こしょうをまぶす。

フライパンで牛肉を焼く

❸ フライパンにサラダ油を熱し、②の牛肉を入れ、時々返しながら表面にこんがりと焼き目をつける。

牛肉をオーブンで焼く

❹ オーブンの天板に❸の牛肉をのせ、フライパンに残った油を回しかけ、200℃に予熱したオーブンに入れ、13~15分焼く。


牛肉をアルミホイルで巻く

❺ 焼きあがればアルミホイルに包み、1時間ほど置いて粗熱をとる。

 

ソースの作り方

フライパンでソースを作る

❶ ❸のフライパンに、わさび以外の調味料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めてわさびを溶かします。

 

ここがポイント!

  肉の量や形状によって焼き加減は調節してください。
  しっかりと粗熱をとることで、肉汁を逃さず、スライスしやすくなります。
  アルミホイルに包んだまま、冷蔵庫で保存すると2~3日間保存可能です。
  ソースのわさびは、お子様が召し上がるときは、入れなくてもおいしくいただけます。
  また、市販のソースでも美味しいですよ。

ローストビーフのちらし寿司の作り方

調理時間:約15分

材料

白ご飯
約500g
すし酢
大さじ3
柴漬け
20g
ローストビーフ(スライス)
6~8枚(お好みの量を)
レタス、赤玉ねぎ、ベビーリーフなどお好みの野菜
適量
わさび醬油ソース
お好みで

ローストビーフのちらし寿司

ローストビーフのちらし寿司の材料

❶ 温かいご飯にすし酢を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。

ごはんをリース状に盛る

❷ 平らなお皿の中央にコップなどの丸い容器を置く。その周りにすし飯(1/2量)を円形になるように置き、柴漬けを散らす。その上に再び残りのすし飯をのせる。

❸ ❷の上に彩りよく、ローストビーフとお好みのサラダを彩りよく盛り付ける。

ローストビーフのちらし寿司の完成

❹ コップなどの容器を外し、ソースを添えて、完成。

関連記事→年に一度のごちそう♪ おいしい新米の食べ方と究極の塩おむすびの作り方

おわりに

今回はクリスマスにちなんでリース状にしましたが、盛り付け方を変えるだけで、その季節に合ったちらし寿司が簡単にできます。晴れの日にもピッタリのちらし寿司。具材を変えて、おいしいご飯でいろいろなちらし寿司を作ってみて下さいね。
また今回はローストビーフがたっぷりと出来上がるので、残りはスライスやコロコロに切って召し上がったり、ローストビーフどんぶり、サラダにしたりといろいろアレンジできます。ぜひお試しくださいね。

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編集者プロフィール

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家

主にメニュー開発やレシピ制作、テーブル・フードスタイリング、撮影用料理制作などに携わる。 他、関西テレビ、毎日放送などの料理番組のフードコーディネート担当。 食品メーカー主催の料理教室講師、新規店舗オープンのメニュー全般のコンサルタントなど、 幅広く活動中。

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