お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米レシピ

お米は離乳食にピッタリ!

日本では以前から離乳食にお米を使っていますが最近は海外でも離乳食としてお米が注目されているようです。消化吸収力が未発達な赤ちゃんにいきなり脂肪分を与えると下痢をしてしまったり、動物性たんぱく質を与えると食物アレルギーの原因になりやすかったりします。こういったことから離乳食にはお米などの穀類を与えるのが主流となっているようです。

パンや麺類と比べて大きな違いはお米には塩分やコレステロールなどを含んでおらず、加工をしていない点が挙げられます。添加物の摂取もより少なくすみます。お米へのアレルギー体質を持つ赤ちゃんの数も少ないのもポイントです。

赤ちゃんの体に優しく、体のためになる食べ物として、まずはお米をベースに考える良いのではないでしょうか。ツナギでお米の離乳食についてまとめてみましたのでお時間ある際にご確認下さいませ!

お米の栄養素について
お米にはエネルギー源というイメージが強いと思いますがそのエネルギー源であるでんぷんの他、実はタンパク質や脂質、ビタミンやミネラル食物繊維など様々な栄養素も含まれているんです。続きはこちらから⇒

おかゆの作り方
10倍がゆ、7倍がゆ、5倍がゆの作り方をご紹介。続きはこちらから⇒

月齢別メニュー
4つの月齢別メニューをご紹介。続きはこちらから⇒

離乳食オススメ米
ツナギがオススメする離乳食にぴったりのオススメ米をご紹介。続きはこちらから⇒


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

ツナギ編集部の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。