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お米コラム

第16回米食味分析鑑定コンクール最終ノミネート

第16回米食味分析鑑定コンクール最終審査

日本最大のお米コンクールである米食味分析鑑定コンクールの第16回大会が11月23日(日)〜11月24日(月)に青森県田舎館村で開催されます。今年も全国から4,100点以上のお米の出品があったと聞いております。

コンクールには多くの部門がありますが、最も難しい総合部門の最終審査40品の中に、今年もツナギの契約生産者さんが4名ノミネートされたのでご紹介させて頂きます。

コンクール概要

1次審査の食味値審査、2次審査の味時計審査をくぐり抜けて最終審査に残る確率は約1%。参加される農家さんにとっては、かなり高い壁となっています。最終審査は30名の審査員による官能審査(実際にお米を食べ比べる審査)となっています。昨年は最終40品の中から17品が金賞となっております。今回ノミネートされた4名の農家さんが良い結果になるよう期待したいところです。

<総合部門にノミネートされた4名の生産者>

関 智晴さん

米どころ南魚沼の次の世代を担う若き実力生産者が作る、通称「西山」地区で栽培された貴重なコシヒカリです。米ぬかと魚かす主体の自家製有機肥料を使用し育んだお米です。
関さんのコシヒカリ:http://www.tsunagi-japan.co.jp/products/detail76.html

佐藤公敏さん

今年で3年連続で総合部門の最終審査にノミネートされた長野県木島平村の匠です。
直近2年連続で総合部門で金賞受賞しているので3年連続受賞となるか楽しみです。
佐藤さんのコシヒカリ:http://www.tsunagi-japan.co.jp/products/detail87.html

伊東陽一郎さん佳保里さん

米食味分析鑑定コンクールの入賞常連の親子が伊東さん親子。今年もノミネートされました。長野県伊那市の標高850mの山間部で真心込めて栽培したお米です。
伊東さんのコシヒカリ:http://www.tsunagi-japan.co.jp/products/detail151.html

岩井清さん

コシヒカリの名手である福島県の岩井清さんもノミネートされました。自身2度目の総合部門金賞受賞となるか楽しみです。
岩井さんのコシヒカリ:http://www.tsunagi-japan.co.jp/products/detail115.html

第16回米食味分析鑑定コンクール:http://www.syokumikanteisi.gr.jp/13kon-annai.htm


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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