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お米コラム

雑穀ソムリエの雑穀のススメ-黒米

黒米ご飯のイメージ

黒い色が特徴の「黒米」。楊貴妃が愛したと言われ、美容栄養米といえます。この記事では、黒米に含まれる栄養素について雑穀ソムリエが解説していきます。おいしい炊き方もぜひ参考にしてみてくださいね。

黒米のイメージ

黒米とは?

雑穀には100種類以上も種類があり、その中の1つ黒米は、古代米の一つです。
イネ科イネ属に分類され、糠層にポリフェノールのひとつアントシアニンを豊富に含み、白米と比べ白米に比べてたんぱく質やビタミン類、食物繊維が豊富です。
黒米は昔からお祝い用のお米としても重宝され、中国では薬膳料理にも利用されています。

黒米の持つ豊富な栄養素

黒米は白米に比べてビタミンやミネラル類が多いことが特徴です。また、白米には含まれないアントシアニンを含んでいることが特徴です。黒米の色素成分であるアントシアニンは、抗酸化作用のほか、血糖値を下げるインスリンの作用を高めるはたらきがあります。古来から滋養強壮、美肌、貧血対策にと珍重されてきた女性にうれしい効果のたくさんある雑穀です。

黒米ごはんにチャレンジ

黒米の糠層には青紫色の天然色素であるアントシアニンが豊富に含まれています。そのため白米と一緒に炊くと水溶性のアントシアニンが溶け出して、ご飯全体がきれいな赤紫色になります。
おすすめの食べ方は、お好きな雑穀とブレンドして白米に混ぜる方法です。
                                
① 白米を3合(450g)を計量、黒米を大さじ2杯入れる
② 白米と黒米が混ざった状態で洗米する
③ 水600gを計量し、2時間以上浸水させる
④ 炊飯器で炊く
                                
ポイントは黒米大さじ1杯15gに対し、水大さじ2杯を追加することです。
次回以降のコラムでは、他の雑穀についてや雑穀にデメリットがあるのか?、雑穀の栄養を最大限利用するため炊き方のポイントや、食べるときのコツも紹介していきます!

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