お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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お米の生産地

兵庫県のお米

兵庫県のお米

兵庫県のお米はコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリが作付の上位品種として多く栽培されています。お米の産地別に見ると県北部の但馬・丹波地域ではコシヒカリ、県中部の播磨地域ではキヌヒカリとヒノヒカリ、阪神地域ではコシヒカリとキヌヒカリ、淡路地域ではキヌヒカリが主に作られています。

兵庫県の作付上位品種(平成24年)

rank1 コシヒカリ

rank2 キヌヒカリ

rank3 ヒノヒカリ

 

兵庫県の産地品種銘柄(平成25年)

産地品種
銘柄(必須)
あきたこまち かぐや姫 キヌヒカリ コシヒカリ どんとこい 中生新千本 日本晴 ハナエチゼン ヒノヒカリ 兵庫ゆめおとめ フクヒカリ みつひかり ミルキークイーン むらさきの舞 夢ごこち 夢の華
産地品種
銘柄(任意)
あきだわら きぬむすめ ヒカリ新世紀 ゆかりの舞

産地品種指定銘柄とは:
農産物検査法に基づいて農林水産省が指定するもの。
農産物検査法による公示の、農産物規格規程において産地品種銘柄が都道府県毎に定められている。
検査機関が行う米穀検査に合格すると、その産地・品種と産年の証明を取得できる。
検査を受けない米は「その他品種」等と表示することになっている。

必須銘柄とは:
全ての登録検査機関が銘柄検査を行う銘柄のことです。必須銘柄であれば、当該都道府県の農産物検査を行っている登録検査機関のどこに検査を依頼しても銘柄の検査を行います。

選択銘柄とは:
登録検査機関が銘柄の検査を行うかどうかを選択する銘柄のことです。登録検査機関によっては当該銘柄の検査を行わない機関がありますので、検査を依頼される際は、事前にどの登録検査機関が選択銘柄を取り扱っているか確認する必要があります。

兵庫県の作付面積と収穫量(平成24年)  兵庫県の気候(平成21年)

作付面積
38,300ha
平均気温
17.2度
収穫量
192,300t
年間日照時間
2,092時間
降水量
1,633mm

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編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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