お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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お米コラム・お米の作り方

お米ができるまで 育苗編(前編)


コンクール金賞特集

苗のイメージ

連載「お米ができるまで」第2弾は育苗について。種子の準備や床土、播種などについてご紹介いたします。育苗も様々な手法があり、地域や生産者によって大きく異なる場合もありますが、ここで大切なのはしっかりと根が張り、太くしっかりとした苗を作ることです。今回は代表的な育苗の方法を中心に概要を紹介いたします。

種子予措(しゅしよそ)

種子予措とは、簡単にいうと種の準備をすることです。

冬の田起こし
 

①塩水選

「塩水選」は良い種だけを選別するために古くから行われている手法です。
一定濃度の塩水を作りそこに種を入れることで比重・浮力の違いにより、軽く中身の無い種が浮き、重く良質な種は沈みます。
浮いた種を取り除き、沈んだ種だけを集めて播種用として使用します。塩水選後は必ず水洗いをして塩分を洗い流します。

②種子消毒

この段階では非常に弱く、病気の元となる様々な菌を持っているため、発芽させる前に消毒をすることが重要です。
一般的には殺菌剤を利用する薬剤消毒と、お湯を利用する温湯消毒の2種類があります。
農薬を減らして作られる特別栽培米の場合は、温湯消毒を採用する場合が多く、60℃のお湯に10分間または58℃のお湯に15分間浸すことで、「ばか苗病」や「いもち病」などの病気に対して薬剤を使った場合と同等の効果が期待できます。

③浸種・催芽

種子消毒が終わったら水に浸し、しっかりと吸水をさせる段階に移ります。地域や品種によっても異なりますが10〜13℃くらいの水に8〜10日間浸すことを目安とし、水を交換しながら種子にしっかりと吸水させます。
その後は、種子の胚に生長に適した温度を与えることで、芽を出させる催芽という作業に移ります。28〜30℃くらいの水温に15〜20時間ほど浸け、様子を見ながら鳩胸状態(芽が1mmを超えない程度)になるまで継続します。

育苗後編に続く。次回もお楽しみに!

 
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ツナギ流!美味しいお米の炊き方の動画をツナギyutubeチャンネルにてアップしています。
ぜひ動画も参考にしてみてください。

 

ツナギおすすめのお米

平方聡司さんの新潟県岩船産のコシヒカリ(特別栽培米)

平方聡司さんの新潟県岩船産の
コシヒカリ(特別栽培米)

雪国・新潟は、そのミネラルが豊富な雪解け水、そして昼夜の寒暖差が美味しいお米を育むところです。さらにこちらは農薬と化学肥料の双方を削減した特別栽培米です。環境へ最大限配慮し、その自然環境と共に育むお米は、甘みが際立ち、ツヤ・粘り・香りとも良くトータルバランスが優れています。

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ライスサービスたかはしさんの宮城県栗原市産ササニシキ(特別栽培米)

ライスサービスたかはしさんの
宮城県栗原市産ササニシキ(特別栽培米)

ササニシキ発祥の地、宮城県でそのササニシキを守り続ける専業農家が育んだ特別栽培米。今や「幻の米」と呼ばれるササニシキは、あっさりとした食感や香りも良いことから和食など向いたお米です。ぜひ一度お試しください。

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笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

笠原農園さんの
新潟県南魚沼市産コシヒカリ

美味しいお米の産地として有名な魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。その地で米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。

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編集者プロフィール

小野寺理騎 / 日本米穀商連合会 認定五ツ星お米マイスター

日本米穀商連合会 認定五ツ星お米マイスター   全国各地の美味しいお米を作る生産者を発掘するため、全国各地・年間100軒以上の農家さんを訪問しています。北海道から鹿児島まで200種類以上の食味鑑定を実施しました。産地に行き、直接お話することではじめてわかることが多々あります。お米のバックグラウンドまで美味しく食べていただきたいから、つくり手のこだわりや想いも一緒にお届けしていきたいと考えています。

小野寺理騎 / 日本米穀商連合会 認定五ツ星お米マイスターの記事をもっと読む

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