お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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お米コラム

お米マイスターが食べて選んだ  旨い米三選🌾

お米マイスターが食べて選んだ旨い米3選

美味しいお米をお探しの方へ、お米の博士号「お米マイスター」が最近食べた中で美味しかったお米を3つ選びました!
ぜひお米選びの参考にしてください!

たかしま農場(上島一也)さんの北海道深川市産ふっくりんこ(JAS有機栽培米)

五ッ星お米マイスター小野寺理騎が選ぶお米 その1

雪のように白く、美しい外観で、ふっくらとよく炊けるお米です。柔らかめで非常に優しい噛み心地で包み込まれるような食感でじんわりと優しい味わいを楽しむことができます。主張しすぎないので、繊細な味わいの和食との相性もピッタリです。

最上園 百姓ワタナベ(渡邉進)さんの山形県南陽市産つや姫(特別栽培米)

五ッ星お米マイスター小野寺理騎が選ぶお米 その2

大粒で艶やかな外観は見た目にも美しく、ツルッとした舌触りに弾けるような粒感。しつこくない絶妙な粘りと弾力のバランスがあり、噛むたびにジュワッとお米の旨味が口に広がります。飲み込んだ後に鼻からぬける香ばしさも楽しむことができます。

いたやま純心村(井上俊樹)さんの新潟県新発田市産『天日干』コシヒカリ(特別栽培米)

五ッ星お米マイスター小野寺理騎が選ぶお米 その3

透明感のある外観で粒立ちもよく、モチモチとした弾力がしっとりとした粘りに変わり、コシヒカリ特有の濃厚な甘みが口に広がります。キレが良く清らかな水を連想させるすっきりとした味わい・喉越しがあり、自然と箸が進みます。


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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