お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米レシピ

新生活に!華やかなのっけ弁当🍱

LINEお友達登録で200円OFFクーポン

春!新生活に!手軽だけど、見た目も華やかなのっけ弁当作ってみませんか。
詰め方のコツをつかんで、おかずを変えて、簡単にいろいろな豪華弁当を作りましょう。
今回の主菜は定番の「豚肉の生姜焼き」副菜には、「インゲン豆のマヨごま和え」、「人参のナムル」をご紹介します。

豚肉の生姜焼きのっけ弁当

のっけ弁当って?

お弁当全体に敷き詰めたご飯の上に、お肉やお魚のようなメインのおかずと野菜などをのせたお弁当です。
ボリュームがでておいしそうで華やかに仕上がります。

のっけ弁のメインには、醤油風味や塩、焼き肉のたれなどしっかりと味が効いたものをのせると、白ご飯と非常に相性がいいのでお箸がすすむのではないでしょうか。和食風にしたいときは焼き鮭やブリの照り焼き、洋風にしたいときはハンバーグやチキンソテーなど、メインを変えるだけで沢山のバリエーションに加え、飽きず満足感があるお弁当ができます。副菜には、お米がベチャっとならないよう水分を多く含んだものを直接のせるのは避けた方が良いですね。そして、彩と栄養の偏りについても忘れないよう、ブロッコリーやミニトマト、人参で緑と赤を加えたり、卵やコーンなどで黄色も付け足すと見た目もより美しくなり、さらに手の込んでいるように見えます。朝は忙しい方が多いと思うので、人参のシリシリやラぺ、小松菜のナムルやブロッコリーの胡麻和えなど作り置きをして加えると、時短になり少し手間が省けるのではないでしょうか。

基本の「のっけ弁当」の詰め方
1.お弁当箱の全面にごはんを平らに詰めて冷まします。
2.ごはんの中央あたりに大葉を並べます。
3.メインのおかずを大葉が少し見えるようにのせます。
4.空いたスペースに似た色を離すように彩りよくのせます。

豚肉の生姜焼きのっけ弁当

調理時間:約20分

材料(1人分)

豚肉(生姜焼き用)
2枚
塩、こしょう
各少々
片栗粉
少々
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1/2
おろし生姜又は生姜の千切り
5g
(A)酒、みりん、醤油
各小さじ2

豚肉の生姜焼きの作り方

豚肉の生姜焼きの材料

❶ 豚肉に塩、こしょうをし、片栗粉を軽くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。

❷ フライパンにサラダ油を熱し、❶の豚肉を並べ入れて両面こんがりと焼き、玉ねぎと生姜を加えて炒め合わせる。

❸ ❷のフライパンにAの調味料を加えてからめて出来上がり。※片栗粉をまぶすことで、たれがしっかりと絡みます。豚肉は、薄切り肉やこま切れ肉でも代用できますよ。

豚肉の生姜焼き

 

インゲン豆の胡麻マヨ和え

調理時間:約5分

材料(作りやすい分量)

インゲン豆
100g
マヨネーズ
大さじ3
白すりごま
大さじ1/2

インゲン豆の胡麻マヨ和えの作り方

インゲン豆の胡麻マヨ和え

❶ インゲン豆は長さを3等分に切って下ゆでし、粗熱をとってマヨネーズと白すりごまで和える。

 

人参のナムル

調理時間:約10分

材料(作りやすい分量)

人参(細切り)
1本
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
塩、醤油
各少々
白ごま
小さじ1

人参のナムルの作り方

❶ フライパンにごま油を熱し、人参とおろしにんにくを炒め、塩と醤油で調味し、白ごまを和える。

インゲン豆の胡麻マヨ和えと人参のナムル

 

お弁当の仕上げに

1.お弁当箱にご飯を詰める。
2.大葉をのせ、生姜焼きを並べ、副菜2種とゆで卵の輪切り、ミニトマトを並べて完成!!
※お弁当の大きさで彩がさみしい時は、お漬物などを添えて。

 
豚肉の生姜焼きのっけ弁当

関連記事→春分の日🌸ぼた餅の作り方もご紹介♪ ぼた餅とおはぎの違いって?

おわりに

豪華に見えるのっけ弁当も、コツをつかめば手軽で簡単に作れます。今回は定番の生姜焼きでしたが、焼き魚、チキンの照り焼きなど、いろいろな食材を使うことで栄養たっぷりで飽きないお弁当が仕上がります。新生活のお弁当にいかがでしょうか?

冷めても美味しい✨お弁当にぴったりの商品

冷めても美味しいお米▼

和仁農園さんの岐阜県高山市産ミルキークイーン(乙女ごころ)

和仁農園さんの岐阜県高山市産
ミルキークイーン(乙女ごころ)

全国で8人目となるダイヤモンド褒章を受賞!「特別なことは何ひとつ無い」と言う米づくりのプロフェッショナルが、北アルプスの山間地で自然と対話しながら、一粒一粒に愛情を注ぎ丁寧に育てあげた極上のミルキークイーンです。

購入はこちら 購入ボタン

大嶋農場さんの茨城県筑西市産ミルキークイーン(有機栽培米)

大嶋農場さんの茨城県筑西市産
ミルキークイーン(有機栽培米)

もちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。収量より質と味にこだわりを持って作った有機栽培米です。

購入はこちら 購入ボタン

若井農園(若井康徳)さんの滋賀県蒲生郡竜王町産ミルキークイーン

若井農園(若井康徳)さんの
滋賀県蒲生郡竜王町産ミルキークイーン

昔から米づくりが盛んな地域で代々米づくりの技術を継承し、丁寧に育てました。ミルキークイーンはキラキラと輝く見た目で、もっちりとした粘り強いお米です。米・食味分析鑑定コンクール金賞受賞農家さんです。

購入はこちら 購入ボタン


編集者プロフィール

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家

主にメニュー開発やレシピ制作、テーブル・フードスタイリング、撮影用料理制作などに携わる。 他、関西テレビ、毎日放送などの料理番組のフードコーディネート担当。 食品メーカー主催の料理教室講師、新規店舗オープンのメニュー全般のコンサルタントなど、 幅広く活動中。

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。