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お米コラム・お米レシピ

秋のごちそうレシピ!新米で秋の味  土鍋で炊くさつまいもご飯の秋の和定食定食レシピ


コンクール金賞特集

秋の定食

暑さが落ち着くと新米の季節ですね。甘みが強く、ふっくらつややかな新米は、それだけでもご馳走ですね。今回は新米を使ってもっとおいしく楽しむために土鍋を使って、秋のごちそう定食を作りましょう。
土鍋で炊くご飯は、難しそう・・・と思われがちですが、沸々と湧き上がって蒸気とお米のおいしそうな香りが出たら弱火にして12分ほど炊き上げ、あとは火を止めてそのまま蒸らすだけ。
新米のおいしい季節だからこそ、ぜひ試してみて下さい。
今回は、シンプルな「さつまいもご飯」のご提案。ごはんによく合う、竜田揚げとマリネを作って、食欲の秋を満喫しましょう。

さつまいもご飯

さつまいもご飯の材料

調理時間:約45分

材料(3~4人分)

2合
さつまいも
1本約200g
大さじ1
小さじ1
360ml
黒ごま
適量

さつまいもご飯の作り方

❶ 米は洗って15分程ザルにあげておく。

❷ さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらして水気をきる。

❸ 土鍋に❶の米、水、酒、塩を入れてひと混ぜし、❷のさつまいもを加えて蓋をする。

❹ 土鍋を強火にかけ、沸々として蒸気が上がってきたら弱火にして12分ほど炊く。火を止めて10分ほど蒸らす。器に盛り、黒ごまをふる。

さつまいもご飯の炊き上がり
 

ポイント

・さつまいもは、蒸らすことで甘みを引き出してくれます。また塩をふると、より一層甘みを感じます。
・土鍋を加熱するときは、鍋の特性など様々ですので、あくまでも火加減と加熱時間は調節しましょう。

 

秋鮭の竜田揚げ

秋鮭の竜田揚げの材料

調理時間:約15分

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
(A)酒
大さじ1/2
(A)みりん
大さじ1/2
(A)しょう油
大さじ1/2
(A)おろし生姜
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
大根おろし
適量
ポン酢しょうゆ
適量

秋鮭の竜田揚げの作り方

❶ 鮭はひと口大に切り、(A)の調味料で下味をつけておく。

❷ ❶の鮭の汁気をきり、片栗粉をまぶす。

❸ 170~180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

❹ 器に盛り、大根おろしとポン酢しょうゆをかけていただく。

 

ポイント

・鮭は下味を漬けることで臭みをとってくれます。
・片栗粉をしっかりとまぶすことで表面はカリッと、中はふっくらと仕上がります。
・下味をもう少し濃くすることで、ポン酢しょうゆかけずにそのまま召し上がることも。

 

きのこの和風マリネ

きのこの和風マリネの材料

調理時間:約10分

材料(2人分)

お好みのきのこ(しめじ、エリンギ、舞茸など)
600g
ごま油
大さじ1・1/2
(A)みりん
大さじ1・1/2
(A)酢
大さじ1・1/2
(A)しょう油
大さじ1・1/2

秋鮭の竜田揚げの作り方

❶ きのこは石突を落として小房に分ける。

❷ フライパンにごま油を熱し、①のきのこを入れ、こんがりと焼き目がつくように時々炒めながら加熱し、しんなりとしてきたら(A)の調味料を加えて炒め合わせる。

❸ 容器などに移し、粗熱をとって味を馴染ませる。

ポイント

・きのこはなんでもOK。お好みのきのこを使ってください。
・作り置きすることで味がなじみ、ちょっとした一品になります。
・お好みで赤唐辛子を加えるとピリッ辛くなり、おつまみにもぴったり。

 
秋の定食の完成

関連記事→秋のごちそう!土鍋で炊くさんまご飯ときのこ汁
 

おわりに

いかがでしたか?土鍋のご飯の炊き方のコツをつかめば、白ご飯はもちろん、素材を変えていろいろなアレンジご飯が簡単に出来上がります。そのまま食卓に運んでごちそう感たっぷりのメニューが楽しめます。ついついご飯が進みますね。

オススメのお米

炊きご飯にあうお米▼

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編集者プロフィール

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家

主にメニュー開発やレシピ制作、テーブル・フードスタイリング、撮影用料理制作などに携わる。 他、関西テレビ、毎日放送などの料理番組のフードコーディネート担当。 食品メーカー主催の料理教室講師、新規店舗オープンのメニュー全般のコンサルタントなど、 幅広く活動中。

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