お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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お米レシピ

もち米を使って温活!! 体の芯から温まる、栄養たっぷりサムゲタンを食べよう


コンクール金賞特集

もち米を使って温活!!体の芯から温まる
栄養たっぷりサムゲタンを食べませんか?
「参鶏湯」って滋養強壮・疲労回復など夏のメニューと思われがちですが、寒くなるこの季節にもピッタリ!!体の芯から温まって栄養を届けよう

サムゲダンのイメージ

サムゲタンの主に使われている具材と栄養について

メイン食材はもちろん鶏肉!ですが、参鶏湯に使われる食材はいろいろな効果を届けてくれます。

・鶏肉 (体力の低下、食欲不振)
・もち米(疲労、自汗、下痢、体力回復)
・高麗人参(身体衰弱、食欲不振)
・ナツメ(疲労、食欲不振)
・栗(胃弱、下痢、頻尿、尿失禁)
・ニンニク(食欲不振、体力回復、下痢、抗菌)
・コラーゲン(美肌)

それぞれの食材がいろいろな効果を発揮して、ほんとに栄養たっぷりのメニューですね。
その中でも、「もち米」は粘り気のある性質「アミロペクチン」が含まれていて熱を冷めにくくし、食べると胃を温めてくれる効果があるので、参鶏湯にぴったりですね。
体を温めることによって血行が良くなり、消化を助けながら代謝機能をあげる効果を期待することができるので、ダイエットにも良い影響を与えてくれます。

サムゲタンのイメージ

簡単!!参鶏湯

参鶏湯を本格的に作ろうとすると、丸鶏、高麗人参、ナツメなど手に入りにくい食材もありますよね。
そこで、簡単にお手軽に、わたくしがいつも作っている参鶏湯をご紹介します。
ダイエット中の娘も大喜びのレシピです。ぜひ試してみて下さい。

今回は、丸鶏ではなく、手羽元を使って。
栗は、コンビニやスーパーで売っているむき栗。
そして生姜を加えてより体を温め、食感に松の実、クコの実を使います。

調理時間:約60分

材料

鶏手羽元
5本
もち米
大さじ3
にんにく
2片
生姜
20g
長ネギ(青い部分)
適量
1000ml
30ml
鶏がらスープ
大さじ1
適量
むき栗
6粒
クコの実
大さじ1
松の実
大さじ1

サムゲダンのお粥

作り方

❶ 鶏手羽元の骨と身の間に切り込みを入れ、塩(少々)をする。

❷ にんにくは半分に切り、生姜は薄切り、長ネギの青い部分はぶつ切りにする。

❸ 鍋に水、1、2、洗ったもち米、酒、鶏がらスープの素、塩を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除いて火を弱め、時々混ぜながら30分ほど煮る。

❹ むき栗、クコの実、松の実を加え、更に10~20分煮る。
※目安はもち米が柔らかくなってとろっとした感じまで煮ましょう。

❺ 仕上げに味をみて、塩で味を調えます。

❻ 鶏手羽元は、取りだして粗熱をとり、骨から身をほぐして、鍋に戻し入れてひと煮しましょう。

ポイント

鶏肉に切り込みを入れることでうま味が出やすく、塩をすることで臭みをとります。水の量は目安です。「スープっぽく仕上げたい」、「お雑炊っぽく仕上げたい」など、お好みに合わせて、調節しましょう。

ザっとこんな食材を使いっていますが、クコの実や松の実などは、省いていただいてもおいしいですよ。お鍋に材料を入れ、コトコトと煮込むだけで簡単に作れます。

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おわりに

出来立てはもちろんのこと、次の日でも温め直して食べても生姜やにんにく、鶏肉からうま味が出てとてもおいしいですし、体も温まって立派な温活メニューが出来上がります。
我が家では、たくさん作って寒い日の朝食に食べたり、保温できるポットに入れてお弁当代わりにしています。

体も心もホッと温まる参鶏湯は、夏だけでなく、これからの寒くなる季節にぴったりです。
ぜひ、ご家族で召し上げって下さいね。

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編集者プロフィール

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家

主にメニュー開発やレシピ制作、テーブル・フードスタイリング、撮影用料理制作などに携わる。 他、関西テレビ、毎日放送などの料理番組のフードコーディネート担当。 食品メーカー主催の料理教室講師、新規店舗オープンのメニュー全般のコンサルタントなど、 幅広く活動中。

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