お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米コラム

はえぬき

品種:はえぬき

説明:

はえぬきはササニシキの後継品種として倒伏や病気に負けない安定収量と品質の高さを狙い山形農業試験場庄内支場で「あきたこまち」と「庄内29号」を掛け合わせ、1990年「山形45号」として誕生しました。はえぬきという名前は名称を公募して命名されあした。冷害と倒伏に対し強い品種であり、「亀の尾」をルーツとしている山形県のオリジナル米です。全国の作付面積でも安定して10位以内に入るお米です。

お米の特徴:

はえぬきは日本穀物検定協会の食味ランキングにおいて山形内陸産はえぬきが過去15年連続で特Aと認定されました。山形県の外でのほとんど作付けされていないため、味のわりに知名度が低いと言われています。はえぬきの味は粘りが強くお米一粒一粒がしっかりしていて旨みを感じられます。冷めても味が落ちにくく、おにぎりや弁当用にも向いているお米です。

→お米のセレクトショップ「ツナギ」ではえぬきを選ぶ



編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

ツナギ編集部の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。