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お米コラム

忙しい人必見。しっかり噛んでストレス解消&免疫力UP! その2~食事のコツ~

しっかり噛むイメージ

現代人は、咀嚼回数が大幅に減っていると言われています。80年前と比較すると、半分以下という調査結果も!
たくさん噛むことが良いことだと分かっていても、なかなか意識するだけでは続かないですよね。しかし、食事の選び方などを少し工夫すれば、自然とたくさん噛むことに繋がります。ぜひ取り入れてみてくださいね♪

 

しっかり噛める、食事のコツ

❶食材選びは自然とたくさん噛める「かたいもの」「繊維質のもの」を取り入れる

・根菜類 (ごぼう、れんこん、大根、人参など)
・繊維の多い野菜 (ほうれん草、小松菜、水菜、豆苗、キャベツ、セロリなど)
・海藻類 (わかめ、昆布、ひじきなど)
・きのこ類 (エリンギ、しいたけ、しめじなど)
・乾物 (切り干し大根、高野豆腐、かんぴょう、いりこ、ドライフルーツなど)
・豆類、ナッツ (大豆、枝豆、ひよこ豆、ピーナッツ、アーモンド、くるみなど)
・挽肉より厚切りやブロックの肉を選ぶ
・イカやタコなど噛み応えのあるものを食べる
・主食はごはんなら玄米や雑穀米、パンならハードパンやベーグルを選ぶ
など

❷食材は大きくカット・食感を残す

千切りや薄切りなど、食べやすく切ることが多いメニューも、大きめに切ることで必然的に噛む回数が増えます。
また、野菜などは火を通す際にあえて食感を残すよう硬めにしたり、生で食べられるものは生で食べると噛む回数が増えます。

❸「水分の少ないメニュー」を選ぶ

丼ものやお茶漬けのように、あまり噛まなくても流しこめるような水分の多いメニューは、噛む回数が減ってしまいます。
例えば、とんかつ定食とかつ丼なら、だし汁と一緒に卵とじにしてあるかつ丼よりも、とんかつ定食を選んだほうが、噛む回数は多くなります。
カレーやラーメンなどの麺類、丼ものなど、食べやすいメニューばかり選んでしまう方は、噛むことを意識したメニューも取り入れてみましょう。

❹食事の途中は水(お茶)を飲みすぎない

食事中に水分を摂る習慣のある方は、無意識に、水やお茶で食べ物を流し込んでいる可能性があります。食べている間はしっかり噛んで唾液を意識し、水分はできるだけ食べ終わってから摂るように習慣づけてみましょう。
食後に水やお茶をしっかり飲むことは、口の中に残った食べかすを流す効果もあり、虫歯予防の観点からもおすすめです。

❺一口の量を意識する

一度に口に運ぶ量が多いと、口の中で舌や頬の筋肉を使ってしっかりと噛むゆとりがなくなるので、無意識に、流し込みなが
ら食べてしまいがちです。心地よく噛むことができる、自分にとって丁度よい一口の量を見直してみましょう。

❻リラックスして食べる

食事の時間は、リラックスしてほっと一息つける安らぎの時間になっているでしょうか?
なんとなく選んだものを、スマホやPCを横目にただ口に運ぶだけでは、味気なくてたくさん噛む気にもなれませんよね。
少しの時間でも、陽の光が入る場所やリラックスできる場所に移動する、きちんと温める、など、工夫の余地はありそうです。
わずかな時間であったとしても、食に向き合って、心身ともに安らげる癒しの時間になるよう気にかけてみると良いと思います。

 

しっかり噛んで、味わいたくなる!
おいしいお米で心身共にパワーアップ

日本人が昔から主食として食べてきたお米ですが、いつも当たり前に食べているせいか、お米はいつもと同じものをなんとなく選んでしまっている方も多いように感じます。
お酒やワインを産地や銘柄で選び、味わいの違いを楽しむのと同じように、お米もひとつひとつの特徴を楽しめるものです。
毎日当たり前に食べる存在であるからこそ、新しい銘柄や生産者さんを選び、味わう楽しみが生まれることで、食事全体への意気込みもアップするのではないでしょうか。
自然とゆっくり味わい、噛みしめたくなるお米をぜひ取り入れてみてくださいね♪

 

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編集者プロフィール

矢田 規子 / 管理栄養士

管理栄養士/フードコーディネーター/フードスタイリスト 大学時代より栄養について学び、管理栄養士国家資格を取得。デパ地下で野菜を中心とした惣菜店を展開する企業を経て、フードコーディネーターのアシスタントを務め、料理撮影やTV・動画のフードコーディネート、料理講師など幅広く経験を積んだ後、独立。 栄養学の知識を活かしたメニュー開発や、料理撮影、スタイリングなどを行う。 二児の母で、離乳食や幼児食の大切さを日々実感中。 食の楽しみを第一に、日々の少しの工夫で健康も目指せることを大切にしている。

矢田 規子 / 管理栄養士の記事をもっと読む

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