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お米コラム

ミルキークイーン

ミルキークイーン

品種:ミルキークイーン

説明:

ミルキークイーンは農林水産省農業研究センターでコシヒカリへのMNU受精卵処理による突然変異によってうまれたお米です。

お米の特徴:

ミルキークイーンはやや白濁しており、アミロース含有量は10~12%。もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいというのが特徴。 冷えても硬くなりにくく、もちもち感があるので、お弁当やおにぎりなどに向いている。

ミルキークイーンは「低アミロース米」に属し、お米に含まれているアミロースが少ないお米です。
お米にはアミロースとアミロペクチンという2種類のデンプンがあり、一般的にごはんで食べるお米がうるち米といわれ、アミロースが主成分です。一方でお餅などにして食べるお米はもち米と言われ、主成分がアミロペクチンになります。アミロースが多いお米はパサパサしている言われており、少ない低アミロース米は比較的もちもちしています。
ファンは多いと言われますが、毎食食べていると、味が濃く飽きが来てしまうとも言われています。

農林登録年:1995年

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編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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