お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米コラム

ヒノヒカリ

品種:ヒノヒカリ

説明:

ヒノヒカリ(南海102号)は、宮崎県県総合農業試験場でコシヒカリと愛知40号の交配によって生まれたお米です。名前の由来は、西日本(九州)を示す「日」(太陽)と、お米の粒が光り輝く様からつけられたと言われています。西日本を中心に多くの地域で栽培されている品種で、現在コシヒカリ、ひとめぼれに続いて第3位の作付面積を誇る品種となっています。(ひとめぼれにはかなり肉薄しています。)

お米の特徴:

コシヒカリを父に持つ為、食味の良さを引き継ぐ。冷めても味が変わりづらいお米なのでお弁当に合います。バランスの良いお米と言われ、お米粒の大きさはコシヒカリよりやや小粒となっています。

農林登録年:1989年

→お米のセレクトショップ「ツナギ」でヒノヒカリを選ぶ

 


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

ツナギ編集部の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。