お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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お米コラム・お米レシピ

ハーフバースデーに♪材料3つでカンタン!離乳食プレート2


コンクール金賞特集

赤ちゃんのハーフバースデー、どんなお祝いをしようかな?とお考えの方に、
簡単にチャレンジできる、離乳食プレートの作り方をご紹介します。

離乳食の開始時期は生後5~6カ月頃で、始める時期や進み具合も個人差が大きいものです。

ハーフバースデーの頃には、まだ離乳食を始めて間もないお子さんも多いと思いますので、
材料が少なくても作れるものを、2種類ご紹介します♪

お子さんが食べたことのある素材を使用し、
離乳食の進み具合に合わせて量などは自由に調整してくださいね。

バースデー離乳食プレート

こどものお弁当やおやつに!健やかな身体と脳を育むおにぎりレシピ▼

材料3つで離乳食プレートグリーンリースのほうれん草がゆ

バースデー離乳食プレートグリーンリースのほうれん草がゆ

グリーンリースのほうれん草がゆの材料(1人分)

グリーンリースのほうれん草がゆ

材料3つで離乳食プレートグリーンリースのほうれん草がゆ

調理時間:40分

材料(1人分)

10倍がゆ(なめらかにすりつぶす)
大さじ2
かぼちゃペースト
適量(少し多めに)
ほうれん草ペースト
小さじ1~2

【用意しておくもの】

クッキングシート
小さめのゴムべら(あると便利ですがスプーンでもOK)
竹串

作り方【クッキングシートでコルネを作る】

クッキングシートを三角になるよう半分に折り、ハサミで切る

❶ クッキングシートを三角になるよう半分に折り、ハサミで切る。

更に長辺を半分に折り、折り目をつける。折り目を中心にクルクルと巻いてコルネの形を作る

❷ 更に長辺を半分に折り、折り目をつける。折り目を中心にクルクルと巻いてコルネの形を作る。

余った部分を中に折り込む

❸ 余った部分を中に折り込む。少し深めに入れておくと安定し、後で崩れにくい。

コルネ完成

❹ コルネの完成。コルネは2つ作っておきます。

【お皿に文字を書く】

完成したコルネにかぼちゃペーストを入れる
3-4回折って閉じる。コップなどに立てると作業しやすい

❶ 完成したコルネにかぼちゃペーストを入れ、3-4回折って閉じる。コップなどに立てると作業しやすい。

先端をキッチンばさみでカット
試し描きをして線の細さを調整する

❷ 先端をキッチンばさみでカットし、試し描きをして線の細さを調整する。

お皿に文字を書く

❸ お皿に文字を書く。

【おかゆを盛りつける】

ほうれん草ペーストと10倍がゆの半量を混ぜる

❶ ほうれん草ペーストは、半量をコルネに入れ、残りを10倍がゆの半量と混ぜる。

ほうれん草がゆ、10倍がゆの順に2層になるよう器に入れる

❷ ほうれん草がゆ、10倍がゆの順に2層になるよう器に入れる。

コルネのほうれん草ペーストを点々に絞る

❸ コルネのほうれん草ペーストを点々に絞る。

リースの形に整えて完成
グリーンリースのほうれん草がゆ完成

❹ 竹串で円を描くようにし、リースの形に整えて完成。

ここがポイント!!作り方の注意ポイント

  お皿の選び方で雰囲気も変わるので、コーディネートも楽しんでみてくださいね♪
  当日野菜のペーストから作ると大変なので、
  事前に準備して冷凍しておくと、落ち着いて作業できます。
  市販のペーストや、フレーク状のものをお湯で溶かして
  使えるものなどを活用してもOKです。

→0歳から差がつく?健やかに脳を育む離乳食のすすめ ~スタート編~

おわりに

お子さんのおられるご家庭のパパさん・ママさん、毎日本当にお疲れ様です。
日々お忙しい中、食事の準備もとても大変かと思います。
赤ちゃんは、味を感じる味蕾の数が大人よりも多く、
繊細な味覚で素材の味を楽しんでいると言われています。
色々手をかけるのは大変でも、主食となるお米を、こだわって選んでみませんか?
ツナギでは、安心安全のおいしいお米をご紹介しています。
離乳食やこどもの食にまつわるコラムもご用意しておりますので、ぜひ読んでみてくださいね。

離乳食におすすめのお米

離乳食にぴったり米▼

日和ファーム(平田辰徳)さんの徳島県阿南市産阿波照長生米コシヒカリ(有機栽培米)

日和ファーム(平田辰徳)さんの
徳島県阿南市産阿波照長生米コシヒカリ(有機栽培米)

★お米マイスターレビュー★

消化によく軽やかな食後感のお米に育ちました
農薬や動物性の肥料を使用せず栽培しました。柔らかめの食感がとてもよく、味わいは自然で優しく甘いお米です。飲み込んだ後に甘みが口に残り、香ばしいかおりの余韻も楽しむことができます。

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久比岐の里(柳澤嘉孝)さんの新潟県上越市産コシヒカリ(有機栽培米)

久比岐の里(柳澤嘉孝)さんの
新潟県上越市産コシヒカリ(有機栽培米)

★お米マイスターレビュー★

粘りすぎないので赤ちゃんが食べやすい
粘りすぎず弾力感を楽しめる粒感。鼻に抜ける香ばしい香りはバターのように濃厚で、口に入れてすぐに旨味が広がります。喉越しもよく次の一口を誘います。

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編集者プロフィール

矢田 規子 / 管理栄養士

管理栄養士/フードコーディネーター/フードスタイリスト 大学時代より栄養について学び、管理栄養士国家資格を取得。デパ地下で野菜を中心とした惣菜店を展開する企業を経て、フードコーディネーターのアシスタントを務め、料理撮影やTV・動画のフードコーディネート、料理講師など幅広く経験を積んだ後、独立。 栄養学の知識を活かしたメニュー開発や、料理撮影、スタイリングなどを行う。 二児の母で、離乳食や幼児食の大切さを日々実感中。 食の楽しみを第一に、日々の少しの工夫で健康も目指せることを大切にしている。

矢田 規子 / 管理栄養士の記事をもっと読む

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