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お米レシピ

夏に美味しいお米レシピ2
レンジで簡単・スパイシー! 夏野菜のメキシカンタコライス

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夏といえば、パンチのあるスパイシーなごはんが食べたくなりますよね。

キッチンに立つのも暑い夏…火を使わずレンジだけで手軽に作れる、
タコライスのレシピをご紹介します!

挽肉などの具材をごはんに乗せた“タコライス”は、実は日本の沖縄県が発祥。メキシコ料理のタコスがルーツですが、日本人向けにアレンジされた料理です。

今回ご紹介するタコライスは、スーパーで手に入るスパイスを使ってスパイシー&簡単にできるサルサソースも添えて、少し本格的なメキシコ料理の雰囲気を感じられます。
ごはんと一緒に、夏野菜もしっかり食べられて元気の出るメニューなので、
ぜひ作ってみてくださいね。

メキシカンタコライスの完成図

夏に美味しいお米レシピ1▼

夏野菜のメキシカンタコライス

メキシカンタコライスの完成図

夏野菜のメキシカンタコライスレシピの材料(2人分)

タコスミートの材料

サルサソースの材料

夏野菜のメキシカンタコライス

調理時間:20分

材料(2人分)【タコスミート】

牛豚合い挽き肉
200g
なす
小1本(約80g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
(A)ケチャップ
大さじ1・1/2
(A)ウスターソース
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1
(A)チリパウダー
小さじ1~1・1/2

【サルサソース】

トマト(小角切り)
小1個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
少々
ひとつまみ
ライムまたはレモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
香菜(みじん切り)
適量

【トッピング】

レタス(細切り)
約2枚分
トルティーヤチップス
適量

作り方

下ごしらえに野菜を切る

❶ 【タコスミート】のなすは3cmの角切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。※ここで、サルサソース用の玉ねぎとにんにくを取り分けておきましょう

挽き肉と調味料を混ぜる

❷ 耐熱のボウルに挽き肉、❶の野菜、(A)の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。※片栗粉が混ざっていないとダマになるので、しっかり混ぜ合わせましょう。

タコスミートを加熱

❸ ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する

タコスミートをほぐし混ぜる

❹ 一度取り出してほぐしながら全体を混ぜ合わせる。更に1~2分加熱して火を通す。※やけどに注意しましょう。チリパウダーはメーカーによって塩分の配合量が異なるため、味をみて薄ければ塩加減を調整してください。

タコスミートの完成

❺【タコスミート】の完成

サルサソースの材料
サルサソースの材料を混ぜる

❻ 【サルサソース】の材料を混ぜ合わせておく。

盛り付けて完成

❼ 器にごはんを盛り、細切りのレタス、❺のタコスミートをのせる。サルサソースを添え、粗く砕いたトルティーヤチップスを散らす。

ここがポイント!!作り方の注意ポイント

  チリパウダーは、唐辛子、クミン、オレガノ、
  ガーリックなどを配合したミックススパイスで、
  簡単に本格的な味わいを楽しむことができます。
  スーパーのスパイスコーナーなどで手に入りますが、
  チリペッパー(唐辛子のみ)と似ていますので、
  間違えないように原材料表示を
  チェックしてみてくださいね。
  チリパウダーのイメージ
 
  余ったチリパウダーは、チキンやエビなどに
  まぶしたり、ゆでたまごやゆでたコーンにかけたり、
  マヨネーズと混ぜて野菜につけてもおいしいですよ。
  
  チリパウダーが手に入らない場合は、
  カレー粉でも代用できます。
  タコスミートに使用したなすは、
  お好みでコーンやピーマン、パプリカ、ズッキーニ、
  ゴーヤなどの夏野菜にアレンジしてもいいですね!
  トルティーヤチップスはなくても大丈夫ですが、
  パリッとした食感が良いアクセントになりますので
  ぜひお試しください。
  ポテトチップスでも代用可能です。
  辛いのがお好きな方は、
  たっぷりタバスコをかけてもおいしいですよ。

→こどものお弁当やおやつに!健やかな身体と脳を育むおにぎりレシピ2

おわりに

いかがでしたでしょうか?

本格的なスパイス風味でメキシコを感じつつ、
なじみのあるごはんを使ったタコライスはまさに夏にぴったりのメニューです。
ツナギでは、夏にぴったりのおいしいお米もご紹介していますので、ぜひお試し下さい♪

夏野菜のメキシカンタコライスにおすすめのお米

夏野菜のメキシカンタコライスにぴったり米▼

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編集者プロフィール

矢田 規子 / 管理栄養士

管理栄養士/フードコーディネーター/フードスタイリスト 大学時代より栄養について学び、管理栄養士国家資格を取得。デパ地下で野菜を中心とした惣菜店を展開する企業を経て、フードコーディネーターのアシスタントを務め、料理撮影やTV・動画のフードコーディネート、料理講師など幅広く経験を積んだ後、独立。 栄養学の知識を活かしたメニュー開発や、料理撮影、スタイリングなどを行う。 二児の母で、離乳食や幼児食の大切さを日々実感中。 食の楽しみを第一に、日々の少しの工夫で健康も目指せることを大切にしている。

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