収穫したての新米は古米に比べて、水分を多く含み
みずみずしく柔らかい特徴があり、ご飯を炊くと
ふっくらと粘りの強い食感を味わう事ができます。
また、遊離脂肪酸が少ないので古米臭がせず、
独特な"あの"新米の芳香を感じる事ができます。
日本屈指のお米農家が、土づくりからこだわって
作った今年の新米を是非味わって下さいませ!
※天候等の影響で収穫時期がずれてしまった場合
発送時期が変更になる可能性がございますので、
予めご了承下さい。
雪深い南魚沼の中でも旧塩沢町は特に美味しいお米がとれると評判のエリア。さらに旧塩沢町のなかでも極上のコシヒカリがとれる通称「西山」地区で栽培された貴重なお米です。農薬使用量も80%減らし、米ぬかと魚かす主体の自家製有機肥料を使用し育んだお米です。平成26年に開催された第16回米食味分析鑑定コンクールで4000品以上の出品数の中から総合部門金賞に選ばれた農家さんのお米です。