美味しいお米のセレクト通販【ツナギ】 > お米通販ランキング(2015年1月〜9月期)

2015年1月〜9月期のお米売れ筋ランキング

2kg 1,680円 5kg 4,200円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

日本に7名しかいないダイヤモンド褒章農家が作る南魚沼産コシヒカリ

美味しいお米の産地として有名な新潟県魚沼。その中でも特に食味評価が高いのが南魚沼地区です。この地で出来る限り農薬は使わず、魚系主体のオリジナル肥料と天然ミネラル肥料を使用して土作りを行い、美味しいお米を作っているのが笠原農園さんです。米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作るツナギ不動の人気No,1のお米です。

ユーザーの口コミ

以前テレビで拝見して頼まずにはいられなくなり2回目の注文です!
炊き上がりがピカピカで甘味がありとっても美味しかったです。
もしかしたら今まで炊き上げたお米で一番かも!
2人しかいないのでお米は選んで買ってましたがやはりこちらのお米に戻りました。

ユーザーの口コミ

コシヒカリを作る農家さんの中では有名ということで新米を食べてみました。
炊き方のせいもあるかもしれませんが、凄く甘みとコクがあり和食にぴったりでした!
ほんと美味しかったです!

ユーザーの口コミ

以前、ツナギの食べ比べイベントに参加した時に、笠原さん本人から低温籾貯蔵しているので夏場でもお米がおいしくなると聞いたので購入してみました。
食べてみるとお米の甘味と適度な粘り気があり、和食にぴったりでした。
夏場でも美味しいお米、ごちそうさまでした!

2kg 1,520円 5kg 3,800円

ミルキークイーン

やや白濁しており、アミロース含有量は10~12%。もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいという特徴があります。冷えても硬くなりにくく、もちもち感があるので、お弁当やおにぎりなどに向いています。

青木功樹さんの山形県南陽市産ミルキークイーン

第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト最優秀金賞のお米

ミルキークイーンはもちっとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米として有名です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、お米の粘り・弾力・ツヤが際立ち大変美味しくいただけます。2014年11月に開催された第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家の日本屈指のミルキークイーンです。

ユーザーの口コミ

初めてミルキークイーンをいただきました。粘り気があって、甘みを強く感じました。
モチモチしていて子供も喜んで食べてます。ありがとうございました。

ユーザーの口コミ

これはうまい!ネバリがほど良くお米が生きています。そのまま白飯でいただくべきお米です

ユーザーの口コミ

少し水加減を気持ち多目にして炊いてみたらぴったりでした。
お米自体から味がしみでる感じなので味の濃いおかずに合うな〜と思います。
しばらくミルキークイーンかな〜

ユーザーの口コミ

注意書きをよく読まず、普通の水加減で炊いたらかなり柔らか目になってしまいびっくりしましたが、注意書き通り水加減を少な目にして炊いたら、もっちもっち。
お弁当やおにぎりにしてお昼に持っていくことが多いのですが、冷めても硬くならずもちもちなので、寒い季節でも美味しくお弁当が食べられます。

5kg 3,980円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

佐藤公敏さんの長野県木島平村産コシヒカリ

日本最大のお米コンクールで2年連続金賞の匠が作る絶品コシヒカリ

長野県木島平村の佐藤公敏さん(岳農)が作るコシヒカリ。樹齢300年を越えるブナの原生林を抱え、日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水と寒暖の差で良食味のコシヒカリを育みます。平成24年、25年度と2年連続で米食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞した匠のコシヒカリです。

ユーザーの口コミ

白米が大好きです。
以前から気になっていた 木島平村産コシヒカリを新米で食べる事ができました。 美味しかったですよ(≧∇≦)
袋を開けてお米をみたら 一粒一粒が でっぷり(丸っこくて大粒)で 良いお米だと わかりました。 手間をかけてお米を作られてるのが よくわかります。 香りが高くてお米の味がします。 大切にいただきます。 ありがとうございました♪

ユーザーの口コミ

炊いたご飯には光沢があり、粘りが強く香りも良い 金賞受賞のお米ご紹介のとおりでした。 炊きあがったご飯をシンプルにお塩だけでおむすび にしましたこれが一番お米の味がわかります 満足しました。今まで何度かお米の取り寄せをし食べ比べてみましたが、今回が一番でした。佐藤さん美味しかったですよこれからも美味しいお米作り頑張ってください。

ユーザーの口コミ

金賞受賞とあったので買いました。せっかくなので土鍋で炊きましたが、う〜ん美味しかった。抜群のバランスですね。
最近はミルキークイーンといった柔らかめのお米が好きですが、このコシヒカリは美味しかった。久しぶりにおかわりしちゃいました!

ユーザーの口コミ

金賞受賞ということでたのんでみました。肉もち感があって味が引き立つので本当に美味しいです。微妙に水を多く入れて炊くと更によいかも。
いつも食べている新潟の岩船のお米より美味しかった。新米も楽しみです!

4

5kg 3,600円

ミルキークイーン

やや白濁しており、アミロース含有量は10~12%。もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいという特徴があります。冷えても硬くなりにくく、もちもち感があるので、お弁当やおにぎりなどに向いています。

渡部洋巳さんの山形県高畠町産ミルキークイーン

「まほろばの里」山形県高畠町の金賞農家が育む絶品ミルキークイーン

山形県高畠町の渡部洋巳さんが作るミルキークイーン。渡部さんのミルキークイーンはお米の粘り気があり、甘味を強く感じる事ができるお米です。第7回米食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞を受賞した農家のお米です。

ユーザーの口コミ

それまでコシヒカリに慣れていたせいか、ミルキークイーンを食べた一口目から「これは違う!」って感じの食感でした。もちっとしていて噛むと甘みがでる。でもベタベタしていない。焼き魚と一緒に食べて最高でした。

ユーザーの口コミ

ミルキークイーンモチモチ感がすごくて、とても美味しかったですよ。特に、おにぎりとか冷や飯で食べると、そのモチモチ感が一層感じられて、このお米の良さが際立つと思いました。家族皆でワイワイ頂きました。

ユーザーの口コミ

光り輝くご飯。冷めたあとで温め直しても美味しいのは当たり前。
このお米は冷凍したあとでもレンジでチンすると、何と炊きたて〜と同じ輝きと味と香りが! 参りました!

ユーザーの口コミ

お米を研いでいるときから粒の大きさを感じます。お水少な目で炊くのに、炊き上がりはしっとり、もっちりで、びっくり。食べごたえあり!のおいしさです。

5

5kg 5,350円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

関 智晴さんの南魚沼市塩沢西山産極上コシヒカリ

第16回米食味分析鑑定コンクール総合部門金賞受賞のコシヒカリ

新潟県南魚沼の中でも、旧塩沢町は特に美味しいお米がとれると評判のエリア。さらに旧塩沢町のなかでも極上のコシヒカリがとれる通称「西山」地区で栽培された貴重なお米です。
2014年11月に開催された第16回米食味分析鑑定コンクールで4000点以上の出品の中から総合部門金賞を受賞した農家のコシヒカリです。

ユーザーの口コミ

すばり美味しいです。
お米自体の存在感が強いので、肉料理との相性もバッチリです。
4歳の息子もばくばく食べています。

6

2kg 2,060円 5kg 4,935円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

田中敬二さんの兵庫県香美町産コシヒカリ「とろかわの恋」

雲海に浮かぶ棚田で育まれるコシヒカリ

兵庫県香美町産の田中敬二さんが作るコシヒカリ「とろかわの恋」。水田に流れ込む良質な湧き水と、村岡地域独特の気候「昼夜の温度差」がお米のおいしさを作り出します。第10回の米・食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞、他数々のコンクールで受賞実績がある匠のお米。

ユーザーの口コミ

ツナギで紹介されている美しい棚田の風景、但馬牛の写真を見て、これは美味しいに違いないと思い注文しました。炊きあがりはつややかに輝いていて、農家さんのこだわりの感じられる美味しいお米でした。

ユーザーの口コミ

「粒はり」「甘み」等、文句無しの美味しさでした。和食にも当然合いますが、お米自体の存在感が強いので、お肉料理等洋食にも合う、万能選手ですね!

7

5kg 3,200円(送料無料)

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

新潟県魚沼産コシヒカリ〜ツナギのお買い得米〜

お米の名産地新潟県魚沼産コシヒカリを送料無料でお届け!

新潟県魚沼産コシヒカリは、日本穀物検定協会の食味ランキングで25年連続“特Aランク”に輝き続けており、土壌・水・気象条件に恵まれ、ツヤ・甘み・粘りが特徴のお米です。本商品は送料無料商品になります。

ユーザーの口コミ

固めのお米が好きなので、お水少なめで1回目は炊きました。ちょっと固すぎで、今イチだったので、2回目は気持ち多目の水で炊いたらちょうど良く、美味しかったです。新潟のコシヒカリはどれも甲乙つけがたいですね〜

8

2kg 1,680円 5kg 3,500円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

さくさく村さんの医王の舞(コシヒカリ)

おにぎりのおいしさ際立つ!コンクール入賞常連の富山県産コシヒカリ

富山県と石川県との県境にある医王山にちなんで名付けられた「医王の舞(コシヒカリ)」は、光沢、香りがあり、噛めば噛むほど美味しいお米です。特におにぎりにすると、違いがはっきり際立ち、冷めてもおいしいのが特徴。

ユーザーの口コミ

すば抜けて食味値が高いお米なので、注文してみました。ツナギで玄米を注文したのははじめてでしたが、とても美味しくて、ほかの玄米も食べてみたくなりました。 このお米は、慣行栽培となっていますが、ほぼ有機栽培で作られていて、有機ならではの甘みがあります。おかずがなくても何杯も食べたるなってしまうお米です。

ユーザーの口コミ

残留農薬がゼロというので安心して頂きました。コシヒカリのおいしさがずば抜けていいですね。

ユーザーの口コミ

おにぎりにしても美味しいということでしたが、夕飯に4合炊いた分を家族で全部食べきってしまいました。次回、おにぎりにして食べてみます。 粒はそこまで大きくない。
ほどよい粘り気がありご飯がさくさく進みます。米袋の雰囲気も落ち着いていていいなと思います。

9

5kg 3,000円

おぼろづき

「柔らかくもっちりとして甘みがある」お米であり、ミルキークイーンに近い食感です。冷めてもおいしいお米としても知られ、お弁当やおにぎりにも最適なお米です。

阿部頼義さんの北海道美唄産おぼろづき

北海道米の先駆者!阿部さんが作る金賞受賞おぼろづき

阿部さんが作る「おぼろづき」という品種は粘りが強く、適度な弾力が特徴です。今、「ゆめぴりか」の人気が上昇中ですが、阿部さんはこの「おぼろづき」にこだわり続け、北海道で初めて米食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞を受賞しました。

ユーザーの口コミ

あべさんのおぼろづきをいただきました。
水加減を幾分少なくするともっちりとしっかり炊けました。
コシヒカリやつや姫と違う食感で冷めても美味しかったです!
ツナギを利用してから日本の色々な地方のお米が食べられてお米旅行をしているみたいで楽しいです。

ユーザーの口コミ

人気のお米だけあって、すごく美味しいです。なんというか、もっちりしていて、コクがありますね。鮭のハラミが今旬なので、最高にぴったりな組み合わせでした。
おにぎりにしても食べましたが、コンビニの高級おにぎりより何倍も美味しかったです。

ユーザーの口コミ

北海道のお米は以前、ゆめぴりかを食べましたが、今回ははじめておぼろづきを食べてみました。ミルキークイーンに似たお米と聞きましたが、たしかに甘味と旨みが強いお米でした。新米だったので少し水を少なめにして炊くとぴったりでした。
最近では一番美味しいお米で満足です。

10

2kg 1,520円 5kg 3,800円

つや姫

つや姫は、見た目なその名の通り「つやつや」と艶があります。粒が大きく、柔らかめに炊いても一粒一粒をはっきり感じる食感で、噛み締める程お米の甘み・うまみを感じることができます。

青木功樹さんの山形県南陽市産つや姫

全国のお米コンクール入賞常連農家が作るこだわりのつや姫

山形県が10年の歳月をかけ開発した品種がこの「つや姫」です。その名の通りツヤが良く、冷めても硬くなりにくい特徴があります。日本穀物検定協会の「米食味ランキング」でもデビューしてから連続して「特A」評価を受けています。全国のお米コンクールで入賞実績豊富な農家が育む逸品です。

ユーザーの口コミ

色々とお米を食べてますが、このつや姫が今年一番美味しかった。青木さんのお米の中でも私はつや姫が一番好きです。粒の弾力があり、噛んでいて旨味が広がります。和食系のおかずとの相性もいいですね〜

ユーザーの口コミ

最近自分のまわりでよく聞くお米なので買いました。 名前の通り炊きあがりの「つや」がやばいです! 水加減のせいかもしれませんが、わりともっちりと感じました。 濃いめの味のおかずにあうかも〜と思いました!