美味しいお米のセレクト通販【ツナギ】 > お米通販ランキング(2014年総合)

2014年(1〜12月)ツナギのお米売れ筋ランキング

2kg 1,900円 5kg 4,700円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

日本に7名しかいないダイヤモンド褒章農家が作る南魚沼産コシヒカリ

美味しいお米の産地として誰もが知る魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。その地で米・食味分析コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。

ユーザーの口コミ

コシヒカリを作る農家さんの中では有名ということで新米を食べてみました。
炊き方のせいもあるかもしれませんが、凄く甘みとコクがあり和食にぴったりでした!ほんと美味しかったです!

ユーザーの口コミ

以前、ツナギの食べ比べイベントに参加した時に、笠原さん本人から低温籾貯蔵しているので夏場でもお米がおいしくなると聞いたので購入してみました。食べてみるとお米の甘味と適度な粘り気があり、和食にぴったりでした。夏場でも美味しいお米、ごちそうさまでした!

5kg 3,980円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

佐藤公敏さんの長野県木島平村産コシヒカリ

日本最大のお米コンクールで2年連続金賞の匠が作る絶品コシヒカリ

長野県の木島平村で米の専業農家を営む佐藤公敏さん(岳農)が作るコシヒカリの特別栽培米。樹齢300年を越えるブナの原生林を抱え、日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水と寒暖の差が大きい気候が良食味のコシヒカリを育みます。平成24年・25年度と2年連続で米・食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞した匠のお米。

ユーザーの口コミ

白米が大好きです。
以前から気になっていた 木島平村産コシヒカリを新米で食べる事ができました。 美味しかったですよ(≧∇≦)
袋を開けてお米をみたら 一粒一粒が でっぷり(丸っこくて大粒)で 良いお米だと わかりました。 手間をかけてお米を作られてるのが よくわかります。 香りが高くてお米の味がします。 大切にいただきます。 ありがとうございました♪

ユーザーの口コミ

炊いたご飯には光沢があり、粘りが強く香りも良い 金賞受賞のお米ご紹介のとおりでした。 炊きあがったご飯をシンプルにお塩だけでおむすび にしましたこれが一番お米の味がわかります 満足しました
今まで何度かお米の取り寄せをし食べ比べてみましたが、今回が一番でした。
佐藤さん美味しかったですよこれからも美味しいお米作り頑張ってください。

5kg 3,600円

ミルキークイーン

やや白濁しており、アミロース含有量は10~12%。もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいという特徴があります。冷えても硬くなりにくく、もちもち感があるので、お弁当やおにぎりなどに向いています。

渡部さんの山形県高畠町産ミルキークイーン

「まほろばの里」高畠でミルキークイーンを育むコンクール金賞受賞農家

山形県高畠町の渡部洋巳さんが作るミルキークイーン。もちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。第7回米・食味分析鑑定コンクールで総合部門・金賞を受賞した農家さんです。

ユーザーの口コミ

それまでコシヒカリに慣れていたせいか、ミルキークイーンを食べた一口目から「これは違う!」って感じの食感でした。
もちっとしていて噛むと甘みがでる。でもベタベタしていない。
焼き魚と一緒に食べて最高でした。

ユーザーの口コミ

ミルキークイーンモチモチ感がすごくて、とても美味しかったですよ。特に、おにぎりとか冷や飯で食べると、そのモチモチ感が一層感じられて、このお米の良さが際立つと思いました。家族皆でワイワイ頂きました。

4

2kg 1,700円 5kg 4,200円

ミルキークイーン

やや白濁しており、アミロース含有量は10~12%。もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいという特徴があります。冷えても硬くなりにくく、もちもち感があるので、お弁当やおにぎりなどに向いています。

青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン

第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト最優秀金賞のお米

ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。第2回米・食味分析鑑定コンクールで総合部門・金賞を受賞している農家が育んだ逸品。

ユーザーの口コミ

初めてミルキークイーンをいただきました。
粘り気があって、甘みを強く感じました。
モチモチしていて子供も喜んで食べてます。ありがとうございました。

ユーザーの口コミ

少し水加減を気持ち多目にして炊いてみたらぴったりでした。
お米自体から味がしみでる感じなので味の濃いおかずに合うな〜と思います。
しばらくミルキークイーンかな〜

5

2kg 1,680円 5kg 3,500円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

さくさく村さんの医王の舞(コシヒカリ)

「さくさく村」おにぎりのおいしさ際立つ富山県産コシヒカリ

富山県と石川県との県境にある医王山にちなんで名付けられた「医王の舞」は、光沢、香りがあり、噛めば噛むほど美味しいお米です。「おにぎりにすると、違いがはっきり際立つ」と、冷めてもおいしいのが特徴。日本最大のお米コンクールである米・食味分析鑑定コンクールで過去に5年連続入賞したコシヒカリです。

ユーザーの口コミ

すば抜けて食味値が高いお米なので、注文してみました。ツナギで玄米を注文したのははじめてでしたが、とても美味しくて、ほかの玄米も食べてみたくなりました。 このお米は、慣行栽培となっていますが、ほぼ有機栽培で作られていて、有機ならではの甘みがあります。おかずがなくても何杯も食べたるなってしまうお米です。

ユーザーの口コミ

残留農薬がゼロというので安心して頂きました。コシヒカリのおいしさがずば抜けていいですね。

6

5kg 5,350円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

関さんの南魚沼市塩沢西山産 極上コシヒカリ

第16回米食味分析鑑定コンクール総合部門金賞受賞のコシヒカリ

雪深い南魚沼(湯沢町、旧塩沢町、旧六日町、旧大和町)の中でも、旧塩沢町は特に美味しいお米がとれると評判のエリア。さらに旧塩沢町のなかでも極上のコシヒカリがとれる通称「西山」地区で栽培された貴重なお米です。

ユーザーの口コミ

すばり美味しいです。
お米自体の存在感が強いので、肉料理との相性もバッチリです。
4歳の息子もばくばく食べています。

7

5kg 4,200円

つや姫

つや姫は、見た目なその名の通り「つやつや」と艶があります。粒が大きく、柔らかめに炊いても一粒一粒をはっきり感じる食感で、噛み締める程お米の甘み・うまみを感じることができます。

青木功樹さんの山形県南陽市産つや姫

昭和天皇穀物献上農家が作るつや姫

山形県が10年の歳月をかけ開発した品種がつや姫です。コシヒカリの血を引いているため、粘りと弾力があります。特にその名の通りツヤが良く、冷めても硬くなりにくい特徴があります。日本穀物検定協会の「米・食味ランキング」でもデビューしてからの4年間、全て「特A」評価を受けています。また過去に「米・食味分析鑑定コンクール」で受賞経験のある農家が育む逸品です。

ユーザーの口コミ

最近自分のまわりでよく聞くお米なので買いました。
名前の通り炊きあがりの「つや」がやばいです!
水加減のせいかもしれませんが、わりともっちりと感じました。
濃いめの味のおかずにあうかも〜と思いました!

8

5kg 3,000円

おぼろづき

「柔らかくもっちりとして甘みがある」お米であり、ミルキークイーンに近い食感です。冷めてもおいしいお米としても知られ、お弁当やおにぎりにも最適なお米です。

阿部さんの北海道美唄産おぼろづき

北海道米ブームのさきがけ「阿部さんが作るおぼろづき」

おぼろづきは、低アミロース米のため粘りが強く・適度な弾力が最大の特徴です。今、「ゆめぴりか」の人気が急上昇中ですが、この「おぼろづき」にこだわり続け、米・食味分析鑑定コンクールでも総合部門・金賞を受賞。北海道初の受賞者が育んだ貴重なお米です。

ユーザーの口コミ

あべさんのおぼろづきをいただきました。
水加減を幾分少なくするともっちりとしっかり炊けました。
コシヒカリやつや姫と違う食感で冷めても美味しかったです!
ツナギを利用してから日本の色々な地方のお米が食べられてお米旅行をしているみたいで楽しいです。

ユーザーの口コミ

人気のお米だけあって、すごく美味しいです。なんというか、もっちりしていて、コクがありますね。鮭のハラミが今旬なので、最高にぴったりな組み合わせでした。おにぎりにしても食べましたが、コンビニの高級おにぎりより何倍も美味しかったです。

9

各450gずつ 1,800円

ミルキークイーン

冷えても硬くなりにくく、もちもち感が強いお米

つや姫

つやつやと艶があり、噛み締める程うまみを感じることができるお米

夢ごこち

こしひかりに程よく粘りを増した甘味の強いお米

(お試しセット)青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン&つや姫&夢ごこち

昭和天皇穀物献上農家の山形米お試しセット

過去に「米・食味分析鑑定コンクール」で受賞経験のある農家が育む逸品の食べ比べセット。コシヒカリを改良して生まれた品種「夢ごこち」と山形県が10年の歳月をかけ開発した「つや姫」。強い粘りが特徴のミルキークイーンとそれぞれ特徴の違うお米の詰め合わせです。

ユーザーの口コミ

まずはお試しからと思い買いました。
3品ありましたが、個人的にはつや姫が美味しかった。
お米につやがあって、かんでも甘かったです。

ユーザーの口コミ

お試し米で、青木さんの3種類のお米を食べ比べました。 どれもとても美味しくいただきました♪ 今回は最初に食べたつや姫の、炊きあがりのつやが素晴らしいのと、上品な甘みの美味しさが一番印象に残り、後日つや姫を購入しました。次回は、金賞を受賞されたミルキークィーンも是非購入したいです!

10

2kg 1,940円 5kg 4,850円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

本多義光さんの群馬県みなかみ町産の水月夜(コシヒカリ)

みなかみの雄大な自然と独自の「籾殻燻炭法」によって生まれた極上米

食味値86以上という全国のブランド米の中で一番厳しい審査基準をクリアした米だけに限られる、みなかみ町の地場産ブランド「水月夜」。圧倒的な香りと甘みをもち、全国のコンクールで入賞の常連です。

ユーザーの口コミ

わりと早めに売り切れてしまうお米なので早めに購入して食べてみました!今年も本多さんのお米は美味しかったです。お米の甘味が私にはぴったりなんですよね。

ユーザーの口コミ

本多さんのお米ですが、昨日食べてみました。この、こしひかりは珠玉の味です。貴社で種々のお米を購入しましたが、文句無しのお米です。 生産者の本多さんの努力、工夫と素晴らしい気候、土壌があいまって作り出されたのですね。 水分量も考えなくても炊き上りの状態がベストで甘みがあり、家族で幸せな気分で食卓を囲みました。