美味しいお米のセレクト通販【ツナギ】 > お米通販の売れ筋ランキング(2013年下半期)

2013年下半期 ツナギのお米売れ筋ランキング

5kg 3,980円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

佐藤さん(岳農)の長野県木島平村産コシヒカリ(特別栽培米)

日本一美しいブナの原生林の水で作る、コンクール金賞受賞コシヒカリ!

長野県の木島平村で米の専業農家を営む佐藤公敏さん(岳農)が作るコシヒカリの特別栽培米。樹齢300年を越えるブナの原生林を抱え、日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水と寒暖の差が大きい気候が良食味のコシヒカリを育みます。平成24年・25年度と2年連続で米・食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞した匠のお米。

ユーザーの口コミ

金賞受賞というので、購入してみました。 いつもの炊飯器で炊きましたが、炊き上がった時のお米の輝きの違いにびっくり! ぴかぴかしていました☆ 食べてみると、もちもち感というか、お米の粒がしっかりしていて、噛むほどに甘み?お米の味があるように思いました。 炊きたてご飯だけで、おかずも手をつけずに1杯たべてしまいました。 ひさびさにおかわりも。 前のレビューにもありましたが、水加減でまた違うのかもしれませんね。 美味しかったです!

2kg 1,900円 5kg 4,700円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、コシヒカリ栽培のスペシャリスト

美味しいお米の産地として誰もが知る魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。その地で米・食味分析コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。

ユーザーの口コミ

コシヒカリを作る農家さんの中では有名ということで新米を食べてみました。
炊き方のせいもあるかもしれませんが、凄く甘みとコクがあり和食にぴったりでした!ほんと美味しかったです!

2kg 1,940円 5kg 4,850円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

本多さんの群馬県みなかみ町産の水月夜(コシヒカリ)

みなかみの雄大な自然と独自の「籾殻燻炭法」によって生まれた極上米

食味値86以上という全国のブランド米の中で一番厳しい審査基準をクリアした米だけに限られる、みなかみ町の地場産ブランド「水月夜」。圧倒的な香りと甘みをもち、全国のコンクールで入賞の常連です。

ユーザーの口コミ

本多さんのお米ですが、昨日食べてみました。この、こしひかりは珠玉の味です。貴社で種々のお米を購入しましたが、文句無しのお米です。
生産者の本多さんの努力、工夫と素晴らしい気候、土壌があいまって作り出されたのですね。
水分量も考えなくても炊き上りの状態がベストで甘みがあり、家族で幸せな気分で食卓を囲みました。

4

5kg 3,600円

ミルキークイーン

やや白濁しており、アミロース含有量は10~12%。もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいという特徴があります。冷えても硬くなりにくく、もちもち感があるので、お弁当やおにぎりなどに向いています。

渡部さんの山形県高畠町産ミルキークイーン(特別栽培米)

「まほろばの里」高畠でミルキークイーンを育むコンクール金賞受賞農家

山形県高畠町の渡部洋巳さんが作るミルキークイーン。もちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。第7回米・食味分析鑑定コンクールで総合部門・金賞を受賞。

ユーザーの口コミ

それまでコシヒカリに慣れていたせいか、ミルキークイーンを食べた一口目から「これは違う!」って感じの食感でした。
もちっとしていて噛むと甘みがでる。でもベタベタしていない。
焼き魚と一緒に食べて最高でした。

5

450g×3個 1,800円

(お試しセット)青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン&つや姫&夢ごこち

金賞受賞農家の山形米お試しセット

「米・食味分析鑑定コンクール」で金賞受賞経験のある農家が育む山形米の食べ比べセット。コシヒカリを改良して生まれた品種「夢ごこち」と山形県が10年の歳月をかけ開発した「つや姫」。強い粘りが特徴のミルキークイーンとそれぞれ特徴の違うお米の詰め合わせです。

ユーザーの口コミ

まずはお試しからと思い買いました。
3品ありましたが、個人的にはつや姫が美味しかった。
お米につやがあって、かんでも甘かったです。
食べ比べいいかもです。

6

5kg 3,000円

おぼろづき

「柔らかくもっちりとして甘みがある」お米であり、ミルキークイーンに近い食感です。冷めてもおいしいお米としても知られ、お弁当やおにぎりにも最適なお米です。

阿部さんの北海道美唄産おぼろづき

北海道米ブームのさきがけ

おぼろづきは、低アミロース米のため粘りが強く・適度な弾力が最大の特徴です。今、「ゆめぴりか」の人気が急上昇中ですが、この「おぼろづき」にこだわり続け、米・食味分析鑑定コンクールでも総合部門・金賞を受賞。北海道初の受賞者が育んだ貴重なお米です。

ユーザーの口コミ

あべさんのおぼろづきをいただきました。
水加減を幾分少なくするともっちりとしっかり炊けました。
コシヒカリやつや姫と違う食感で冷めても美味しかったです!
ツナギを利用してから日本の色々な地方のお米が食べられてお米旅行をしているみたいで楽しいです。

7

5kg 5,350円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

関さんの南魚沼市「塩沢西山産」極上コシヒカリ

南魚沼で稲作に取り組む、若手イケメン米農家

雪深い南魚沼(湯沢町、旧塩沢町、旧六日町、旧大和町)の中でも、旧塩沢町は特に美味しいお米がとれると評判のエリア。さらに旧塩沢町のなかでも極上のコシヒカリがとれる通称「西山」地区で栽培された貴重なお米です。

ユーザーの口コミ

すばり美味しいです。
お米自体の存在感が強いので、肉料理との相性もバッチリです。
4歳の息子もばくばく食べています。

8

2kg 1,700円 5kg 4,200円

ミルキークイーン

やや白濁しており、アミロース含有量は10~12%。もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいという特徴があります。冷えても硬くなりにくく、もちもち感があるので、お弁当やおにぎりなどに向いています。

青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家

ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。第2回米・食味分析鑑定コンクールで総合部門・金賞を受賞している農家が育んだ逸品。

ユーザーの口コミ

初めてミルキークイーンをいただきました。
粘り気があって、甘みを強く感じました。
モチモチしていて子供も喜んで食べてます。ありがとうございました。

9

2kg 1,100円 5kg 2,350円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

信州ファーム荻原さんの浅間コシ(特別栽培米)

信州の地で若手"百姓"を中心に農薬・化学肥料を使わないお米づくり

「浅間こし」は、香り、甘み、粘りどれも強すぎず、バランスの良い長野県東御市産のコシヒカリ。農薬、化学肥料を100%削減。農薬、化学肥料を一切使用していない特別栽培米です。

ユーザーの口コミ

最近わりともちっとしたお米を食べていたので、今回はさっぱりめのコシヒカリが新鮮で美味しかった。
(炊き方も少し影響してるかも)

10

5kg 2,700円

コシヒカリ

米粒が大きく揃っており、食味がよく、粘りが強いのが特長です。 炊いたご飯には光沢があり、香りもよく、良質米として人気と実力を誇ります。

あら田さんの福島県喜多方市産コシヒカリ(特別栽培米)

盆地特有の寒暖差が引き出すコシヒカリの甘みと香り

味の良さで知られるコシヒカリ。全国でも作付シェアがナンバーワンの品種です。東北では主に山形県と福島県で栽培されており、その中でも福島県会津産は食味が良い地区です。県内でも内陸の盆地になるため、昼夜の寒暖差がお米を美味しく育んでくれます。さらに農薬・化学肥料とも削減した特別栽培米。

ユーザーの口コミ

はじめて購入しましたが、本当に美味しかったです。
色々と食べ比べるする方ですがかなり美味しかったです。
お値段の割りにお得かも。

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